Верховная рада Украины во вторник 16 июня предварительно одобрила законопроект, согласно которому Украина перейдет с метрических на энергетические единицы учета расхода использования газа.

Об этом сообщает Хвиля.

В соответствующем законопроекте № 2553 говорится о переходе на европейские стандарты учета природного газа в киловатт-часах вместо нынешних кубических метров.
Таким образом, за счет этого отменяются так называемые «морозные» коэффициенты.

«Возможно, вы слышали, что 8,5 млн потребителей страдают от «морозных» коэффициентов, то есть от переплат газопоставляющим компаниям», - подчеркнул депутат Андрей Жупанин, представляя этот законопроект. 

Вдобавок к этому он подчеркнул, что потребители теперь начнут платить за качество газа, а не за объем, которым можно манипулировать. 

Ранее «Хвиля» писала, что исходя из постановления Кабмина №211 тарифы на отопление будет считать по новым правилам – регулируемый тариф на газ для расчета стоимости отопления отменен. Теперь теплопоставщики должны считать свои тарифы исходя из средней цены на газ за предыдущий отопительный сезон.

Напомним, в течение мая украинские предприятия проводили импорт газа по средней цене 98,09 дол. (около 2630 грн) за 1000 куб. м. если сравнивать с апрелем, то в мае стоимость импорта газа упала на 20%. При этом в апреле она достигала 122,55 дол. (около 3318 грн).

Также сообщалось, что Украина согласно меморандуму о сотрудничестве с МВФ должна применять схему ценообразования на газ, базирующуюся на рыночных принципах без верхней предельной ценовой границы.

Тем временем, глава Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон сообщил, что российский «Газпром» начал демонтаж труб на территории РФ, с помощью которых газ поставляется в Украину. 

По его словам, такие действия со стороны российской компании означают их намерение уничтожить возможность газового сотрудничества с украинским государством в будущем. 

Смотрите также видео выступления на ток-шоу "Право на владу" на канале "1+1" шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, во время которого он раскритиковал логику экономической политики нынешней власти Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцы получат пенсии по-новому

Де закінчується Росія, або дві ідентичності – одна стигма

«Слуги народа» нашли способ залезть в карман к селянам

Украинцев обяжут вносить квартиры в базу: что готовят в Раде

Показать еще