Из-за того, что почти 7% письменных обращений граждан в Национальный банк Украины касаются депозитов, регулятор разработал специальные рекомендации для тех, кто решил открыть депозит.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В Нацбанке отмечают, что часто обращения граждан касаются автоматического продления срока депозита. Например, иногда клиенты не успевают обратиться в банк из-за праздничных дней, а на следующий рабочий день депозит автоматически продляется.

В НБУ советуют украинским банкам для избегания подобных ситуаций информировать своих клиентов заранее, а также предлагать варианты сотрудничества.

Кроме того, в договорах на открытие депозита должна быть прописана возможность досрочного снятия средств при необходимости. Если же такой пункт прописан не будет, то банк может отказать в снятии денег в случае форс-мажора.

В договоре также должны быть прописаны условия возврата депозита и возможная комиссия. То есть комиссий быть не должно, если клиент захочет после завершения срока перевести средства на другой счет или снять их через кассу.

Также в НБУ советуют перед подписанием внимательно изучить депозитный договор. Если все же возникла ситуация, в которой банк нарушил условия, нужно обратиться к руководству финучреждения.

«Если банк отказывается идти навстречу и пренебрегает жалобой, следует обращаться в НБУ», – заключили в регуляторе.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Национально банка Украины Яков Смолий заявил, что во втором квартале 2020 года падение украинской экономики будет большим, нежели ожидалось ранее.

Также сообщалось, что правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 8% до 6% годовых с 12 июня 2020 года.

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигархата:

Популярные статьи сейчас

Россия резко изменила тональность переговоров в ТКГ по Донбассу, — Резников

Украинские курорты взвинтили цены на лето-2020, - эксперт

Украинцам повысили пенсии

В Украине хотят индексировать пенсии по-новому

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram