Замглавы МИД Евгений Енин заявил, что Иран в связи с отсутствием политической воли затягивает передачу черных ящиков с украинского самолета, сбитого в Тегеране в январе 2020 года.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире канала «Украина 24».

При этом Енин назвал несколько параллельных треков вокруг указанной катастрофы.

«Первый - это техническое расследование, которое происходит на базе 13 приложения Чикагской конвенции. В этом случае Иран, у которого нет сертифицированного оборудования, должен незамедлительно и безусловно передать указанные бортовые самописцы для расшифровки любой третьей стране. У украинской стороны нет таких средств, поэтому она инициировала переговоры с французской стороной. Уже есть предварительное согласие французской стороны такую ​​расшифровку провести», – отметил замглавы МИД.

При этом Енин подчеркнул, что на сегодняшний день нет никаких предпосылок для дальнейшего откладывания расшифровки указанных самописцев. К тому на данный момент единственной преградой для передачи ящиков для расшифровки является отсутствие политической воли Ирана. 

Он также подчеркнул, что Иран отказывается отвечать и на другие вопросы.

Вторым треком замглавы МИД назвал уголовное расследование. По его словам, оно может происходить в двух разных форматах. Первое –это обмен запросами о международной правовой помощи, а второй – это совместная следственная группа. При этом он подчеркнул, что украинская сторона несколько раз направляла запросы о международной правовой помощи иранской стороны – «никакого содержательного ответа нами не получено».

Енин также заявил, что Иран признал, что пассажирский самолет авиакомпании МАУ был сбит их ракетой, но до сих пор не взял на себя международную ответственность за катастрофу. «Мы вынуждены пользоваться расплывчатыми формулировками Тегерана, в которых утверждается, что самолет сбит иранской военной ракетой. Однако на сегодня говорить, что Иран взял на себя международную правовую ответственность за сбитие «Боинга» не приходится. Иранская сторона всячески пытается доказать факт, что катастрофа произошла вследствие человеческой ошибки». 

Вдобавок к этому он отметил, что Украина настаивает, что можно будет говорить о причинах крушения самолета лишь после завершения расследования. «Мы считаем, что телегу нельзя ставить перед лошадьми и, соответственно, говорить о причине можно будет только после того, как будет полностью завершено как техническое, так и уголовное расследование и будут прояснены абсолютно все обстоятельства указанной трагедии».

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он, вместе с политиком Геннадием Корбаном, обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram