Власти Ирана согласились осуществить передачу Украине бортовых самописцев («черных ящиков») сбитого у Тегерана самолета Боинга-737 рейса PS 752 от украинского авиаперевозчика МАУ.

Об этом в Тwitter заявил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

Важливий результат щодо #PS752.

Представник Ірану Фархад Парвареш на сесії Ради @ICAO у Монреалі: Іран погоджується направити «чорні скриньки» до України з подальшою передачею Франції у разі, якщо знадобиться додаткова експертиза. pic.twitter.com/vN8F9v1ZFk

— Andriy Shevchenko (@AShevch) March 11, 2020

«Представитель Ирана Фархад Парвареш на сессии Совета ИКАО в Монреале: Иран соглашается направить «черные ящики» в Украину», — написал он.

Дипломат отметил, что при необходимости проведения дополнительной экспертизы Украина передаст самописцы Франции.

Ранее в Иране заявляли, что некоторая информация из «ящиков» повреждена.

В феврале иранские власти отказались передавать самописцы на расшифровку другим странам.

Украинский авиалайнер Боинг-737, который следовал рейсом PS 752 Тегеран-Киев, был сбит иранскими силами ПВО 8 января около Тегерана.

При крушении погибли все находящиеся на борту — 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

Руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала «Хвиля» Юрием Романенко объяснил, как катастрофа украинского Боинга повлияла на расклад внутри Ирана. Также он рассказал о конспирологических версиях катастрофы и оценил действия руководства Украины.

Напомним, ранее секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов рассказал, что в деле о сбитом Ираном авиалайнере МАУ есть серьезная нестыковка. По его словам, во время расследования выяснилось, что вторая ракета была выпущена по самолету почти через полминуты после запуска первой, о чем умалчивали иранские власти.

Как сообщал портал «Хвиля», в начале марта тогдашний глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как китайский коронавирус может повлиять на дело о сбитии Ираном украинского Боинга от МАУ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.