В Украине отменили проведение пробного внешнего независимого оценивания из-за запрета допуска в школы в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Об этом указано в постановлении о внесении изменений в некоторые акты Кабмина, которое опубликовано на правительственном портале.

Согласно утвержденным изменениям, в подпункте 4 пункта 3 постановления №392 пробное ВНО исключено из списка мероприятий, которые разрешены во время карантина.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачов на своей Facebook-странице написал, что правительство хочет отменить внешнее независимое оценивание.

#РукиГетьВідЗНО Протягом години я отримав інформацію відразу з трьох незалежних джерел, що у високих владних структурах...

Posted by Освітній омбудсмен Сергій Горбачов on Friday, 12 June 2020

"Я получил информацию сразу из трех независимых источников, в высоких властных структурах готовятся документы об отмене ВНО вообще", — заявил он.

Однако Горбачов предположил, что эта информация может быть слухами или распространена с целью проверки реакции общества.

Он назвал ВНО "надежным инструментом, который гарантирует равные права доступа к высшему образованию".

Омбудсмен считает, что в случае отмены ВНО при вступительных экзаменах в вузы снова будут взятки от желающих поступить в учебное учреждение. По его мнению, решение правительства закроет сфере образования путь к развитию и приведет к еще большему "бегству умных" в зарубежные университеты.

Напомним, ранее мы писали, что выпускникам школ и вузов отсрочат призыв в армию.

Как сообщал портал "Хвиля", в Минобразования назвали онлайн-ресурсы для подготовки к вступительной кампании.

Советуем вам также послушать беседу писателя и основателя лицея "Гранд" Владимира Спиваковского с шеф-редактором "Хвилi" и руководителем программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрием Романенко. Они обсудили провалы современной системы образования Украины и пути решения проблем.

Популярные статьи сейчас

Зеленский пояснил, почему Россия наращивает войска на границе с Украиной

ПриватБанк объяснил частую причину блокировки карт

В Киеве оценили вероятность продления локдауна

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.