Оккупанты решили подключить к источникам водоснабжения аннексированного Крыма артезианскую воду из скважин.

Об этом сообщил гендиректор «Воды Крыма» Владимир Баженов, - передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

«Мы завершили первый этап работ, который позволяет нам от села Вилино до площадки, расположенной недалеко от Симферополя, пригнать артезианскую воду. Это впервые за всю историю города, традиционным источником водоснабжения которого являются водохранилища поверхностного водостока», – заявил он.

По его словам, реконструированный водозабор даст крымской столице около 22 тысяч куб. метров воды в сутки, что сможет покрыть примерно одну шестую часть потребности.

Общая же потребность находится на уровне 150 тысяч куб. метров в сутки.

Читайте также статью "Украинская вода в Крым: на какие уступки должна пойти Россия"

Ранее сообщалось о том, что в аннексированном Россией Крыму практически исчерпаны запасы пресной воды, их может хватить только на два месяца.

Об этом заявил экс-премьер-министр Крыма, бывший председатель Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын.

По его словам, из-за этого в Кремле могут решиться на военную эскалацию и Украине нужно быть к этому готовой.

В свою очередь, эксперт Украинского института будущего в Киеве Андреас Умланд рассказал, что в условиях климатических изменений аннексированный Россией Крым долго без пресной воды не продержится.

Российская сторона на подобные заявления пока не отреагировала, однако из-за такого предположения украинские военные и полиция усилили охрану объектов инфраструктуры в Херсонской и Николаевской областях.

При этом, президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность, что Крым будет возвращен Украине, заявив, что без этого нельзя говорить о нормальных отношениях с Россией.

Смотрите также видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигархата:

Популярные статьи сейчас

Залужный подтвердил отмену возможных ограничений перемещения военнообязанных: что дальше

Россия лучше готова к затяжной войне, Украине немедленно нужно оружие, — The Times

Боррель назвал главный просчет Путина в войне с Украиной

Украинцам автоматически сменили поставщика газа: как теперь передавать показания счетчиков

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram