Президент Украины Владимир Зеленский переходит на особый режим работы в связи с выявлением COVID-19 у его супруги Елены.

Об этом сообщила его пресс-служба.

Согласно Конституции, президент не может никому делегировать свои полномочия. Состояние здоровья Владимира Зеленского позволяет ему выполнять служебные обязанности. Главе государства сделали тест на коронавирус. Он дал отрицательный результат.

Ситуации самоизоляции и карантина в Конституции Украины предусмотрены не были. Именно поэтому принят специальный протокол режима работы Президента, соответствующий как нормам действующего законодательства, так и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Президент Украины ежедневно проходит тестирование методами ИФА и ПЦР, а также медосмотры. Он ограничивает круг физического общения, переводит совещания в онлайн-режим. Очные встречи, которые предусматривают личное общение с Главой государства, на ближайшие дни исключаются. Также исключается участие в массовых мероприятиях, отменяются рабочие поездки за пределы столицы Украины. Круг лиц, с которыми Президент общается лично, сужается до охраны и ближайших помощников.

Исключения из этого протокола возможны только в случае возникновения чрезвычайной ситуации, требующей немедленного реагирования со стороны Главы государства в соответствии с его конституционными полномочиями.

Главный государственный врач Украины Виктор Ляшко ранее заявил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому эпидемиологи проведут эпидрасследование, после которого назначат режим работы.

Об этом он сообщил в эфире канала Украина24.

По словам Ляшко, это связано с позитивным тестом на коронавирус у его супруги Елены.

При этом он подчеркнул, что вопрос изоляции президента прописан в постановлении Кабмина.

«Ко мне обращались эпидемиологи, которые проводят эпидрасследование, спрашивали, как правильно организовать процесс, амбулаторное лечение и изоляцию. Вопрос изоляции президента прописан в постановлении Кабмина, но нужно понимать, что у него регулярно будут проводить тесты. Это первое лицо, которое принимает решения ключевые для государства, поэтому эпидемиологи могут прописать определенный режим работы, чтобы придерживаясь эпидемической безопасности, продолжать работу и выполнять должностные обязанности», - сказал Ляшко.

Популярные статьи сейчас

Германия оправдалась за визит своих депутатов в Крым

Число жертв пожаров на Луганщине возросло

Число пенсионеров сократят, а часть пенсий - отменят

В Кировоградской области сошел с рельсов поезд

Показать еще

Он также добавил, что «в той или иной мере изоляция будет», отметив, что на данный момент Зеленский и так много работает в режиме онлайн, проводит много онлайн-совещаний, селекторных совещаний.

«Я думаю, что там не особо изменится график онлайн встреч», - заявил он.

Следует напомним, что первая леди Украины Елена Зеленская получила положительный результат теста на коронавирус. Сейчас она находится на амбулаторном лечении. Что касается главы государства и их детей, то тестирование показало отрицательные результаты.

Тем временем, на обнаружения коронавируса у жены Зеленского отреагировал журналист и общественный деятель Андрей Пальчевский.

«В этом есть показательный момент. Владимир Александрович Зеленский, ее муж и по совместимости президент, сказал: что же у нас растут цифры? Объясняю, Владимир Александрович. Рядом с вами находятся три придурка, два из них, в частности «крадуцкий», который является идеологом нашей медицины и идеологом обманывания людей относительно количества заболеваний», - сказал эксперт.

Ранее «Хвиля» писала, что по состоянию на 12 июня Киев и девять областей Украины являются  не готовыми к ослаблению противоэпидемических мер, связанных с коронавирусной инфекцией.

Также сообщалось, что у работников нескольких киевских ресторанов выявили COVID-19. В ходе проверок заведений в столице работники Госпотребслужбы выявляют десятки нарушений требований, введеных во время карантина.

Смотрите также интервью бывшего вице-губернатора Днепропетровской области и успешного предпринимателя Геннадия Корбана шеф-редактору сайта "Хвиля" и политэксперту Юрию Романенко, в котором он рассказал, что необходимо сделать правительству для умного карантина и почему Киеву стоит прислушаться к тому, что делают на местах:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.