Накопительная пенсия может перейти по наследству.

Об этом рассказал инвестиционный банкир Тарас Козак, - передает Хвиля со ссылкой на Украина 24.

"Риски, при внедрении накопительной пенсионной системы, существуют, но надо их уменьшить, а не ставить их за основу запрета накопительной системы», - сказал банкир.

По его словам, солидарная система не способна обеспечить пенсионеров более-менее нормальной пенсией, которая сегодня составляет от 2 до 3 тыс. гривен.

"Надо идти путем, которым идет весь мир - это накопительная пенсия: пока гражданин работает, то накапливает часть доходов на индивидуальный пенсионный счет. Когда уходит на пенсию - начинает пользоваться этими средствами. Если вдруг гражданин не дожил, то, в отличие от солидарной пенсии, которая исчезает, эти средства переходят по наследству», - отметил Козак.

«Кроме социальной стороны это еще и финансовый ресурс, потому что накопительные средства – это так называемые длинные деньги, которые десятилетиями будут работать на экономику Украины, это огромные деньги, миллиарды гривен", — добавил он.

Читайте также статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

Ранее сообщалось о том, что, после окончания пенсионной реформы в Украине, государственные выплаты можно будет передавать по наследству. 

При этом, для получения кредита от МВФ на сумму 5 миллиардов долларов Украина повысит пенсионный возраст и введет систему накопительных пенсий.

В свою очередь, Федерация работодателей Украины выступила с открытым обращением, касающимся рисков внедрения в Украине общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения (второго уровня пенсионной системы).

Как считают в организации, единственным выгодоприобретателем от введения подобной системы будут компании рынка финансовых услуг.

А легальные работодатели, которые честно платят налоги, потеряют свою конкурентоспособность под постоянно растущей фискальной нагрузкой.

Кроме того, тележурналист и бизнесмен Андрей Пальчевский сделал пессимистичное заявление о будущем пенсионеров Украины.

Популярные статьи сейчас

Назван средний размер субсидии за июнь

Курс валют: доллар и евро разойдутся после выходных

Украинцам придется заплатить 25 тысяч за квартиру и машину

Аналитик ответил на вечный вопрос, в какой валюте хранить сбережения

Показать еще

Он признал, что, между жизнью пенсионеров в Украине и в некоторых зарубежных  странах, существует огромная пропасть.

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигархата:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.