В понедельник 8 июня суд в Нидерландах возобновил процесс по делу о сбитии 17 июля 2014 года малайзийского «Боинга» над Донбассом.

Как передает Хвиля, об этом сообщает Радио Свобода.

Отмечается, что в понедельник заседание продлилось 7 часов и должно возобновиться снова во вторник утром 9 июня.

Также сообщается, что в ходе заседания выступала преимущественно сторона обвинения, рассказав о сложностях в сборе доказательств, и в очередной раз подчеркнув о доказательствах того, то «Бук» был на территории, которая подконтрольная поддерживаемыми Россией силами.

Тем временем, судья заявил, что суд хотел приобщить к делу засекреченные спутниковые снимки, на которых зафиксировано запуск ракеты по самолету и тем самым, их рассекретить.

Он также отметил, что прокуратура Нидерландов отправила соответствующий запрос в США еще в 2014 году, а в ответ получила меморандум с описанием снимков, а также технической информацией к ним. По его словам, национальный прокурор по борьбе с терроризмом Нидерландов ознакомился с данным меморандумом.

«Прокурор пришел к выводу, что меморандум был поддержан другими источниками, с которыми он ознакомился. Он также пригласил, чтобы его выводы были приобщены к досье. Власти США проинформировали о том, что не может предоставить дополнительные данные о запуске ракеты в дополнение к этому меморандуму», – подчеркнул председательствующий судья.

Следовательно, по его словам, меморандум, предоставленный США, и заключение прокурора Нидерландов по борьбе с терроризмом были приобщены к материалам дела.

Вдобавок к этому во время выступления адвокаты Олега Пулатова, единственного подсудимого, предоставленного адвокатами заявили, что будут добиваться отсрочки слушаний по существу, ведь, как они отметили, ограничения в связи с пандемией коронавируса в Нидерландах не позволили в полной мере ознакомиться с материалами дела и слетать в РФ для того, чтобы посоветоваться с подзащитным.

Следует отметить, что процесс в окружном суде Гааги начался в марте. Таким образом, слушания проходят в судебном комплексе под Амстердамом. К тому же за ходом процесса можно наблюдать по видеотрансляции.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигахата:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Ермак подвел итоги переговоров с Козаком в Берлине

Украинские пенсионеры получат повышенные выплаты: кто и на сколько

Эксперт объяснил, что будет с тарифами на тепло в Украине

ПФУ начал выплачивать украинцам июльские пенсии

Показать еще