Ответственным за сбивание украинского самолета в начале января вблизи Тегерана в Иране считают оператора ракетной системы, который нарушил правила действий ведения огня.

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на заявление бывшего иранского законодателя Махмуда Садеки, - передает аналитический портал "Хвиля".

Махмуд Садеки подал запрос министру обороны Ирана, бригадному генералу Амиру Хатами о причинах катастрофы украинского самолета и получил ответ.

Также читайте статью "Зеленский спрятался за шторой, а его ищут: итоги пресс-конференции президента"

Несмотря на то, что Садеки отправил документ еще 23 апреля, иранский чиновник предоставил ответ лишь сейчас.

По его словам, Хатами сообщил, что оператор ракетной системы обвиняется в том, что, вероятно, он не общался с командным центром, полагаясь на "нечеткую информацию" Министерства обороны, когда принял решение о запуске ракеты.

Садеки объяснил, что хотел получить от министра обороны Ирана объяснения причин "отсутствия координации в национальной сети противовоздушной обороны", что привело к пуску двух ракет по украинскому пассажирскому самолету в небе у Тегерана.

Еще 4 апреля иранские военные чиновники отмечали, что по делу об авиакатострофе украинского лайнера задержан один человек, находящийся под следствием.

Как ранее писала "Хвиля", Украина пригрозила Ирану Международным судом по делу Боинга МАУ. Так, замминистра иностранных дел Евгений Енин жестко высказался о переговорах, касающихся сбитого самолета МАУ в Иране. Он отметил, что если процесс зайдет в тупик, то Украина, Великобритания, Швеция и Афганистан готовы идти в Международный суд ООН.

Напоминаем, что замглавы МИД Украины Евгений Енин также рассказал, когда президент РФ Владимир Путин ответит за Крым, Донбасс и катастрофу МН17. По мнению представителя внешнеполитического ведомства, российский лидер обязательно ответит за трагедию и гибель множества людей, однак дал неутешительный прогноз по этому поводу.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко с политологом Павлом Щелиным о кризисе американской идентичности:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Американські протести як дзеркало української інфантильності

Назван самый богатый депутат Верховной Рады

Геращенко назвал виновного в провале реформы полиции

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще