"Укравтодор" предлагает брать плату с владельцев грузовиков за пользование дорогами и таким образом получать дополнительное финансирование на поддержание состояния дорог в рабочем состоянии.

Об этом говорится в зарегистрированных в Раде законопроектах №3545 и №3544, передает  «Хвиля».

Авторы законопроектов ссылаются на исследования о том, что грузовики изнашивают дороги в 50 тысяч раз больше, чем легковушки, а в системе налогообложения эта разница не учтена.

Грузовики
Грузовики

Так, "Укравтодор" предлагает взымать плату с владельцев всех грузовиков тяжелее 12 т за пользование дорогами общего пользования. Тариф будет прописан в отдельном порядке, но размеры штрафов известны уже сейчас:

• за первое нарушение норм - штраф перевозчику 8 500 грн и водителю 3 220 грн;

• повторное нарушение - 6 460 грн.

Стоит отметить, что по расчетам авторов законопроектов, если средний тариф будет 1-3 грн/км, то дополнительные поступления в "Укравтодор" составят 9 млрд грн (из расчета, что в Украине 1,5 млн грузовиков, не считая иностранные). Точная сумма будет же зависеть от того, по какому тарифу и на каких дорогах будет взиматься оплата.

ремонт дорог, платные дороги
ремонт дорог, платные дороги

Ранее «Хвиля» сообщала, новым заместителем главы Укравтодора может стать уволенный 20 мая с должности руководителя Запорожской ОГА Виталий Туринок.

Кабинет министров Украины анонсировал к госпрограмме «Большая стройка» в партнерстве с robota.ua онлайн-инструмент для обучения и поиска работы в дорожной отрасли – «Дороги и работа».

В Украине жестко возьмутся за нарушение правил ПДД, связанных с превышением скорости.

Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил об амбициозных планах по снижению смертности на дорогах.

Популярные статьи сейчас

Россия выдвинула Украине новый ультиматум по статусу Донбасса

Зеленский провел массовые назначения в суды Украины

Ермак высказался о введении наказаний за публикацию прослушек чиновников

Житель Ровеньков взорвал гранатой 2 "полицейских ЛНР": появилось видео

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Анатолия Амелина "Коронакризис в Украине. Что делать в экономике?". 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram