"Укравтодор" предлагает брать плату с владельцев грузовиков за пользование дорогами и таким образом получать дополнительное финансирование на поддержание состояния дорог в рабочем состоянии.

Об этом говорится в зарегистрированных в Раде законопроектах №3545 и №3544, передает «Хвиля».

Авторы законопроектов ссылаются на исследования о том, что грузовики изнашивают дороги в 50 тысяч раз больше, чем легковушки, а в системе налогообложения эта разница не учтена.

Грузовики
Грузовики

Так, "Укравтодор" предлагает взымать плату с владельцев всех грузовиков тяжелее 12 т за пользование дорогами общего пользования. Тариф будет прописан в отдельном порядке, но размеры штрафов известны уже сейчас:

• за первое нарушение норм - штраф перевозчику 8 500 грн и водителю 3 220 грн;

• повторное нарушение - 6 460 грн.

Стоит отметить, что по расчетам авторов законопроектов, если средний тариф будет 1-3 грн/км, то дополнительные поступления в "Укравтодор" составят 9 млрд грн (из расчета, что в Украине 1,5 млн грузовиков, не считая иностранные). Точная сумма будет же зависеть от того, по какому тарифу и на каких дорогах будет взиматься оплата.

ремонт дорог, платные дороги
ремонт дорог, платные дороги

Ранее «Хвиля» сообщала, новым заместителем главы Укравтодора может стать уволенный 20 мая с должности руководителя Запорожской ОГА Виталий Туринок.

Кабинет министров Украины анонсировал к госпрограмме «Большая стройка» в партнерстве с robota.ua онлайн-инструмент для обучения и поиска работы в дорожной отрасли – «Дороги и работа».

В Украине жестко возьмутся за нарушение правил ПДД, связанных с превышением скорости.

Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил об амбициозных планах по снижению смертности на дорогах.

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят монетизировать льготы на проезд

Украинцев предупредили о похолодании и заморозках

ПриватБанк разъяснил правила идентификации клиентов

Мишину и Эллерта заподозрили в расставании: фото

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Анатолия Амелина "Коронакризис в Украине. Что делать в экономике?".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram