Новым заместителем главы Укравтодора может стать уволенный 20 мая с должности руководителя Запорожской ОГА Виталий Туринок.

Он прославился тем, что при его руководстве область опустилась на третье с конца место во всеукраинском рейтинге. Несмотря на это, его назначение в Укравтодор лоббирует заместитель главы Офиса Президента Сергей Трофимов, пишут #Буквы.

"Окружение президента воюет за самый лакомый кусок бюджета, о чем свидетельствуют последние перестановки на Кабмине", - подчеркивает издание.

Как отмечается, 20 мая Кабмин согласовал замену Виталия Туринка в Запорожской ОГА на Виталия Боговина. Эта ротация интересна как война местных элит, так и как борьба за контроль за строительством дорог. "При чем второй куш, очевидно, больше", - пишет автор публикации.

В сентябре прошлого года новоиспеченного губернатора представлял как раз Сергей Трофимов, который курировал выборы в Запорожье. За девять месяцев работы Туринок стал известным тем, что его люди якобы устроили схему на тендерах. Говорится о существовании списка различных фирм, у которых подрядчики госзаказов должны закупать расходные материалы для ремонта и строительства дорог, топливо и т.д.

Так, по информации “Евромедиа 24”, схема получилась “почти легальная” – фирма выигрывает тендер на несколько десятков миллионов, выполняет работу, официально оплачивает стройматериалы, бензин, дизтопливо своим контрагентам, потом получает оплату своих работ из областного бюджета. Но с двумя маленькими замечаниями: без покупок стройматериалов и топлива у “правильных” фирм подрядчик потом ничего не получит за свою работу из бюджета, а цены у этих “правильных” фирм на 30-40% выше рыночных.

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины согласовал увольнение главы Запорожской области Виталия Туринка. Запорожская область занимает третье место с конца в рейтинге эффективности глав ОГА. Это стало одной из причин увольнения.