Министр юстиции Денис Малюська назвал основные проблемы в расследовании дел против России в Европейском суде.

Об этом он рассказал в интервью Радио Свободе, передает  «Хвиля»

По его словам, Министерство юстиции Украины ведет 5 дел против России. Они слушаются в Европейском суде по правам человека, но все они еще не дошли даже до стадии рассмотрения по существу, «потому что сейчас эффективно международные суды или трибуналы не работают» из-за коронавируса.

"Но есть две ключевые проблемы, которые характерны для всех судебных процессов. Первое - это медлительность. Потому что суды в международных юрисдикциях работают даже медленнее, чем украинские суды. Хотя мы все жалуемся на медлительность наших судов. Поверьте, в международных юрисдикциях это еще медленнее происходит", - отметил Малюська.

Второй же проблемой министр считает сложность добиться выполнения судебного решения.

«Второй аспект - это даже когда наши компании выигрывают суды, например, "Нафтогаз", "Ощадбанк", "ПриватБанк" против Российской Федерации, то сложность выполнения. Нет активов по миру, с которых можно было бы нормально сделать взыскание. Соответственно, у нас огромные, миллиардные правовые требования к России, которые мы не можем эффективно выполнить», - объяснил Малюська.

С его слов, «многие бегают по миру, пытается взыскать средства с России. Найти что-то, что можно было бы у них отобрать и удовлетворить требования - крайне сложно», - акцентировал он.

Министр юстиции Денис Малюська
Министр юстиции Денис Малюська

Также министр сказал, что кроме указанных дел, есть еще и другие, которые ведет МИД. А именно дела относительно потерянных активов в оккупированных Крыму и ОРДЛО:

  • "Нафтогаза";
  • "Сбербанка";
  • "Приватбанка".

Ранее «Хвиля» сообщала, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что в процессе возрождения нормандского формата и установления мира на Донбассе украинская сторона не видит взаимной конструктивности со стороны России.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак выразил уверенность, что встреча в нормандском формате состоится в Берлине в 2020 году.

Рабочая группа по разработке стратегии реинтеграции и деоккупации Крыма уже работает на базе Минреинтеграции Украины, но часть этого документа будет закрытой.

Популярные статьи сейчас

Зеленский прокомментировал давление на Смолия

Зеленский ответил на ультиматум Путина по Донбассу

Эксперт объяснил, что будет с тарифами на тепло в Украине

Кулеба назвал виновных в отсутствии воды в Крыму

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко, в котором аналитик Украинского института будущего Адриан Прокип объясняет, что выиграла Украина от подписания соглашения с Россией по транзиту газа.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram