Министр юстиции Денис Малюська назвал основные проблемы в расследовании дел против России в Европейском суде.

Об этом он рассказал в интервью Радио Свободе, передает «Хвиля».

По его словам, Министерство юстиции Украины ведет 5 дел против России. Они слушаются в Европейском суде по правам человека, но все они еще не дошли даже до стадии рассмотрения по существу, «потому что сейчас эффективно международные суды или трибуналы не работают» из-за коронавируса.

"Но есть две ключевые проблемы, которые характерны для всех судебных процессов. Первое - это медлительность. Потому что суды в международных юрисдикциях работают даже медленнее, чем украинские суды. Хотя мы все жалуемся на медлительность наших судов. Поверьте, в международных юрисдикциях это еще медленнее происходит", - отметил Малюська.

Второй же проблемой министр считает сложность добиться выполнения судебного решения.

«Второй аспект - это даже когда наши компании выигрывают суды, например, "Нафтогаз", "Ощадбанк", "ПриватБанк" против Российской Федерации, то сложность выполнения. Нет активов по миру, с которых можно было бы нормально сделать взыскание. Соответственно, у нас огромные, миллиардные правовые требования к России, которые мы не можем эффективно выполнить», - объяснил Малюська.

С его слов, «многие бегают по миру, пытается взыскать средства с России. Найти что-то, что можно было бы у них отобрать и удовлетворить требования - крайне сложно», - акцентировал он.

Министр юстиции Денис Малюська
Министр юстиции Денис Малюська

Также министр сказал, что кроме указанных дел, есть еще и другие, которые ведет МИД. А именно дела относительно потерянных активов в оккупированных Крыму и ОРДЛО:

  • "Нафтогаза";
  • "Сбербанка";
  • "Приватбанка".

Ранее «Хвиля» сообщала, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что в процессе возрождения нормандского формата и установления мира на Донбассе украинская сторона не видит взаимной конструктивности со стороны России.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак выразил уверенность, что встреча в нормандском формате состоится в Берлине в 2020 году.

Рабочая группа по разработке стратегии реинтеграции и деоккупации Крыма уже работает на базе Минреинтеграции Украины, но часть этого документа будет закрытой.

Популярные статьи сейчас

ПФУ обратился к пенсионерам из-за выплаты пенсий

Задержанный на Киевщине моряк сознался в поджоге многоэтажки и жестоком убийстве

В ближайшие дни Запад будет "нагибать" Зеленского по «Нефтегазу»: Андрусив озвучил сценарий

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко, в котором аналитик Украинского института будущего Адриан Прокип объясняет, что выиграла Украина от подписания соглашения с Россией по транзиту газа.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram