В Украине самозанятых пенсионеров избавили от необходимости платить Единый социальный взнос (ЕСВ).

Об этом свидетельствует подписанный президентом страны Владимиром Зеленским закон №2166, который опубликован на сайте Верховной Рады.

До подписания закона ЕСВ не платили только пенсионеры, которые имеют статус субъекта предпринимательской деятельности. Теперь же от взноса освобождены и самозанятые пенсионеры-ФОПы.

При этом люди пенсионного возраста со статусом наемного работника обязаны будут платить ЕСВ и дальше.

"Наемный работник получает зарплату, он должен с нее платить ЕСВ, и ему производится перерасчет пенсии, даже если это пенсионер. Там совсем другие правила действуют. Мы не трогали наемных работников, если они не ФЛП", — объяснил глава Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

От уплаты штрафов за просрочку либо неуплату ЕСВ освободили также ФОПов, находящихся в стадии закрытия.

Напомним, ранее мы писали, что глава Министерства финансов Сергей Марченко озвучил условия, при которых МВФ даст Украине кредит. Он объяснил, как договор с Фондом повлияет на налоги, пенсионный возраст и рынок земли в Украине.

Как сообщал портал "Хвиля", Владимир Зеленский освободил предпринимателей от двойной уплаты ЕСВ.

Рекомендуем вам также посмотреть видео шеф-редактора сайта "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он подвел итоги разговора предпринимателей с президентом Владимиром Зеленским об изменениях в Налоговый кодекс и давлении на бизнес.

Он указал на неспособность предпринимателей выделить и озвучить главные проблемы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

НАПК подало два иска в суд на Зеленского

Германия оправдалась за визит своих депутатов в Крым

АТБ внезапно сделала одну из услуг платной

Показать еще