Зеленский подписал законопроект № 1210, который создает угрозы для работы украинских стартапов за рубежом.

Об этом заявил руководитель отдела Data Science в компании ELEKS Сергей Шельпук в  социальной сети Facebook, передает  «Хвиля».  

Среди норм закона - расширение прав контролирующих органов, ужесточение правил налогообложения, введение беспрецедентных механизмов контроля для иностранных компаний и др.

«Законопроект был принял еще в январе. За него практически единогласно проголосовали фракции Слуга Народа, БЮТ и Голос. Категорически против этого законопроекта выступили все основные бизнес-ассоциации и ассоциации иностранных инвесторов Украины - в т.ч. Европейская бизнес ассоциация, Американская торговая палата, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Федерация работодателей Украины и многие другие. Следующие четыре месяца он лежал на подписи у Президента, и была надежда, что здравый смысл восторжествует. Но нет», - написал Шельпук.

Он также отметил, что теперь уже закон вводит в украинское законодательство категорию «контролируемая иностранная компания». Это компания, в которой резидент Украины:

- владеет долей в иностранном юридическом лице в размере более 50%, или

- владеет долей в иностранном юридическом лице в размере более 10%, при условии, что несколько физических лиц и/или юридических лиц резидентов Украины владеют долями в иностранном юридическом лице, размер которых в совокупности составляет более 50%, или

- отдельно или вместе с другими резидентами Украины связанными лицами осуществляет фактический контроль над иностранным юридическим лицом.

По мнению Шельпук, авторы этого определения пытались описать компании в оффшорных юрисдикциях и «налоговых раях», например, как студия «Квартал 95», которая зарегистрирована на Кипре.

Квартал 95
Квартал 95

«Но любой из вас узнает в этом описании еще один тип компаний: основанные украинцами стартапы на ранних стадиях», - акцентировал он.

С его слов, у бизнеса в Украине есть одна основополагающая проблема - это правосудие, rule of law. Инвесторы и партнеры хотят, чтобы их вклады в компании были защищены, а украинское правосудие этого гарантировать не может.

Популярные статьи сейчас

Под Киевом выпал летний снег: видео

Украинцам собираются выплачивать социальную пенсию: кому и сколько

«Мыши съели» зерна из Госрезерва на 800 млн гривен

Николаевский судостроительного завод "Океан" начали резать на металлолом, - народный депутат Скороход

Показать еще

Что это для нас значит:

-необходимо подавать информацию о компании в украинскую налоговую;

- необходимо подавать в украинскую налоговую финансовый отчет компании в международном формате одновременно с подачей годовой налоговой декларации, даже если юрисдикция самой компании не требует составления такого отчета;

- необходимо платить налоги с прибыли компании, если ее оборот превышает 2 млн. евро, и платить их в Украине.

Так, на сегодняшний день, если компания не выплачивает никаких дивидендов и реинвестирует весь доход (как это делают все стартапы на ранних стадиях), украинский резидент все равно должен заплатить налог с этого дохода, даже если он не получил из него ни копейки.

Ставка налогообложения - НДФЛ (5%, 9% или 18%) и военный сбор (1,5%).

Штрафы:

- 4 млн. грн. штрафа - за несвоевременную подачу отчета о компании в украинскую налоговую;

-  2 млн. грн – за несообщение о регистрации компании.

Штрафы налагаются на физическое лицо, а не на компанию, а физическое лицо отвечает по обязательствам всем своим имуществом.

налоги и штрафы
налоги и штрафы

В итоге, Шельпук отметил, что законопроект написан очень запутано и местами двусмысленно. Это означает, что налоговая будет толковать новые нормы на свое усмотрение. Более того, механизм выхода из налогового резидентства Украины четко не прописан и позволяет двоякое его толкование.

Смотрите также беседу шеф-редактора Хвилі Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего, одним из лучших специалистов в Украине по бюджету, Даниилом Мониным. Они обсудили, как ударил кризис по финансам Украины, почему Украине все меньше нужны деньги МВФ и как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram