Аналитик Украинского института будущего Даниил Монин обсудил с украинским политологом и соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко ситуацию вокруг скандального законопроекта №1210,  в результате чего государство убрало ряд опасных предложений.

Об этом сообщает  «Хвиля».

«Шум, который был поднят вокруг 1210, в принципе, возымел эффект и они (правительство-ред.), мне кажется настолько боялись, что его «завалят» просто в зале и им пришлось договариваться с какими-то другими группами  и в итоге я вижу 3 положительные вещи, которые проведены в этом законопроекте», — отметил Монин.

По его словам в зале неожиданно «приняли поправку по увеличению лимита ФОПам», что и является первым положительным моментом закона №2010.

Картинки по запросу фопы

Так, первой группа увеличили лимит с 300 тысяч до миллиона, второй с 1,5 миллиона до 5 миллионов, а третьей с 5 до 7 миллионов. В результате лимит увеличили фактически в три раза, что как раз рекомендовали в своем прогнозе на 2020 год эксперты.

Еще одним плюсом скандального законопроекта является расширение понятия т.н. «ускоренной амортизации».

«Второй положительный момент связан с тем, что запущена на 10 лет так называемая «ускоренная амортизация». Раньше она только распространялась на компьютеры…, а теперь можно и транспортные средства и оборудование амортизировать за 2 года. То есть это позволяет уменьшать свои платежи по налогу на прибыль», — объяснил аналитик.

Третьим преимуществом 1210 Монин назвал упрощение схемы учета на прибыль.

«Был упрощена схема по учету налога на прибыль. Там лимит был до 20 миллионов гривен, сейчас его подняли до 40 и это тоже положительно, так как меньше предприятий попадает под эти дурацкие правила и разные поправки», — заявил он.

Картинки по запросу налога на прибыль

По его мнению, «еще нужно послушать, что скажет бизнес по этому поводу».  Законопроект №1210 вводит много разных норм и «общей картины пока не видать».

Популярные статьи сейчас

Украинцы ответили на 5 вопросов Зеленского: итоги

Зеленский назвал условие для тотального карантина

Украинцы переходят на удаленную работу: названы средние зарплаты

Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram