Пятый президент Украины и лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко за 2019 год задекларировал почти 773 миллиона гривен доходов.

Об этом свидетельствуют данные, обнародованные в декларации, сообщает  «Хвиля».

Согласно декларации, Порошенко за прошлый год получил 772,9 млн грн дохода. Из них в качестве налогов он отдал 188 млн грн. 

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Львиную долю доходов составили дивиденды в сумме более 606 миллионов гривен от инвестиционного фонда «ЗНКИФ «ПРАЙМ ЭССЕТС КЭПИТАЛ», через который Порошенко владеет своими активами. Политик является бенефициарным собственником 28 компаний.

В пресс-службе Порошенко, заявили, что дивиденды не выплачивались с 2014 года, а накопленную за долгое время сумму перечислили якобы только в конце 2018 – начале 2019.

Кроме того, подавляющая доля затрат Порошенко прошлого года — 584 миллиона 414 тысяч гривен — его взнос в предвыборный фонд.

Более 108 млн грн Порошенко получил как доход по облигациям внутреннего государственного займа. В пресс-службе Порошенко заявили, что закон требует декларировать всю сумму ОВГЗ, потому сам доход составил не 108, а всего 4,6 млн грн.

Петр Порошенко,Джо Байден,повышение тарифов в Украине,МВФ,коммуналка в Украине
Петр Порошенко

33 миллиона Порошенко получил от продажи акций «Международного инвестиционного банка», с этого же банка он получил почти 16 млн гривен дохода по депозитам.

6 185 000 гривен - это компенсация морального ущерба и возмещение судебных расходов в судебном процессе с компанией BBC за распространение ею недостоверной информации о том, что Порошенко якобы заплатил за встречу с президентом США Дональдом Трампом.

Еще 2,5 миллиона гривен Порошенко получил как возвращение залога за регистрацию кандидатом в президенты.

В 2019 году доход Порошенко в Верховной Раде составил более 159 000 грн. Как президент он получил зарплату в размере 128,5 тыс. грн, а как член партии «Европейская Солидарность» — почти 10 тысяч.

Популярные статьи сейчас

Мендель прокомментировала слухи о беременности от Зеленского

Украинцам рассказали, повысят ли тарифы на свет

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

Липкая и в слизи: "Новая почта" огорошила клиентку посылкой

Показать еще

По сведениям, указанным в декларации, Порошенко является владельцем дома в Козине площадью 1335 кв. м за 30 млн, 3-мя квартирами в столице и 1-ой в Виннице, а также 3-мя земельными участками в Козине и 3-мя в Киеве.

Порошенко
Порошенко

В автопарке экс-президента -  Mercedes-BENZ Vito 116 CDI 2010, а его супруга ездит на Jaguar XF 4.2 L V8 2008. Также указаны служебные автомобили Mercedes-BENZ S600L 2015 и Mercedes-BENZ S 500L 4Matic 2015, которые в собственности партии ЕС.

Среди ценного имущества Порошенко указал: ряд часов, мебель, брендовую одежду и другие ценные вещи, принадлежащие ему и его семье.

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram