1 июня 2020 во время видеоконференции специалисты Минсоцполитики, под председательством Министра социальной политики Марины Лазебной, обсудили с миссией МВФ в Украине реформирование пенсионной системы.

Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики, передает  «Хвиля»

В частности участники видеоконференции обсудили:

- уже реализованные шаги в реформировании ежемесячной компенсационной выплаты для пенсионеров в возрасте 80+ и планы по продлению их в 2021 году;

- потребности в легализации занятости и детенизации заработных плат для роста финансовой стабильности солидарной пенсионной системы;

- введение ежемесячной компенсационной выплаты для пенсионеров в возрасте от 75 до 80 лет.

Накопительная пенсионная система
Накопительная пенсионная система

Марина Лазебная отметила необходимость с 2021 законодательно установить 1 марта датой для проведения ежегодной индексации пенсий, что позволит обеспечить надлежащее прогнозирование потребности в расходах на пенсионные программы. Специалисты миссии МВФ поддержали данную ​инициативу, назвав ее важной.

Кроме того, участники оценили состояние законодательства для введения накопительной системы пенсионного страхования, основные дискуссионные вопросы которого сейчас обсуждаются рабочей группой в Верховной Раде Украины.

Министр социальной политики Марина Лазебная
Министр социальной политики Марина Лазебная

Пенсионный эксперт миссии МВФ Шаба Фехер заявил, что МВФ не выступает против введения накопительной пенсионной системы в Украине, а напротив, поддерживает внедрение накопительных пенсионных систем, но необходимо убедиться, что для этого имеются необходимые условия и реформа действительно будет внедрена, а не свернется через некоторое время.

Также на видеоконференции обсудили предложение Минсоцполитики заменить механизм возмещения работодателями расходов по выплате льготных пенсий на уплату повышенного взноса. Как указано в первой программе министерства, ЕСВ предлагают повысить до 15%, а во второй - до 7%.

Минсоцполитики
Минсоцполитики

Популярные статьи сейчас

Что такое Запад и стоит ли его спасать?

Степанов анонсировал продление карантина на новых условиях

Синоптик дал детальный прогноз погоды на август

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Специалисты МВФ поддержали такую замену механизма финансирования досрочного выхода на пенсию, отметив, что существующий механизм не имеет перспектив.

Смотрите также видео беседы политтехнолога Сергея Гайдая и политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой они обсуждают почему Пинчук сливает активы Медведчуку, а также рассуждают о путинизации Украины и закате олигархов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram