Совет директоров МВФ должен утвердить новую программу кредитования Украины на сумму $5 млрд, после чего ожидается поступление первого транша в размере $1,9 млрд. Официально меморандум о сотрудничестве Киева и МВФ пока не опубликован, но СМИ уже обнародовали отдельные фрагменты документа, в которых говорится, какую цену украинцы заплатят за кредит.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на Гордон.

Первый транш $1,9 млрд

Денис Шмыгаль,меморандум с МВФ,кредит от МВФ,повышение пенсионного возраста в Украине
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Согласно заявлению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля изданию Reuters, в период до 5 мая совет директоров МВФ должен утвердить новую программу кредитования Украины на общую сумму $5 млрд и сроком на 18 месяцев. Если это произойдет, уже на следующий день будет выделен первый транш в размере $1,9 млрд. 

Глава Кабинета Министров добавил, кредитные деньги необходимы, чтобы выдержать экономический шок, вызванный пандемией коронавируса. 

По его словам, второй транш МВФ на сумму $1,6 млрд ожидается с сентября, третий – в размере $1,5 млрд – в следующем году.

Ключевые условия

Кредит МВФ
Кредит МВФ

Для получения траншей Киев должен будет выполнить еще ряд условий – так называемых структурных маяков, которые можно разделить на пять блоков:

  • энергетический,
  • банковско-финансовый,
  • фискальный,
  • судебный,
  • антивирусный (из-за пандемии COVID-19).

1. По энергетическому направлению Украина должна будет изменить устав НАК "Нафтогаз" в соответствии с нормами Организации экономического сотрудничества и развития в части полномочий наблюдательного совета.

Нафтогаз, цены на газ в Украине, цены на газ для промышленности
"Нафтогаз"

Кроме того, необходимо будет в новых договорах на предоставление коммунальных услуг упростить процедуру смены поставщиков газа.

Популярные статьи сейчас

Зеленский предложил повысить "минималку" для украинцев

Байстря імперії

Билл Гейтс назвал угрозу пострашнее коронавируса

Синоптики прогнозируют адскую жару и высокую вероятность пожаров

Показать еще

Как писали "Українські новини", Украина также пообещала отказаться от продления спецобязательств по поставкам газа населению и ТКЭ [теплокомунэнерго] и предпринять ряд шагов, которые в перспективе приведут к повышению цен на газ и тарифов на коммунальные услуги.

2. По судебному направлению нужно будет изменить процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия.

3. По направлению фискальной политики необходимо будет к осени 2020 года разработать механизм, который позволил бы Государственной налоговой службе и Государственной таможенной службе с 2021 года работать как единые юридические лица. Для сравнения, сейчас каждое территориальное управление налоговой и таможенной служб работает как отдельное юрлицо.

4. По банковскому направлению к лету Нацбанку необходимо будет утвердить план работы с проблемными активами госбанков. Кроме того, нужно будет ужесточить процедуру урегулирования и ликвидации задолженности связанных лиц (для этого нужно будет внести изменения в ряд законов).

5. По антивирусному направлению весной 2021 года нужно будет провести аудит государственных средств, направленных на борьбу с пандемией коронавируса.

Цена на газ и тарифы на отопление

повышение коммунальных тарифов,медицинская реформа,пенсионная реформа,меморандум с МВФ
Рост коммунальных тарифов в Украине

Во-первых, не продлевать публичные специальные обязательства (ПСО), возложенные на "Нафтогаз України" по обязательной продаже газа населению.

Так, тарифы будут основываться на полностью рыночных ценах на газ, что, собственно, и указано в документе: "Мы будем обеспечивать определение оптовых цен прозрачным и эффективным рынком. Постановление о спецобязательствах будет действовать до мая 2021 года только для поставок газа коммунальным предприятиям, а тарифы будут основываться на полностью определенных рыночных ценах на газ".

По какому механизму будет определяться рыночная цена на газ, пока неизвестно. Сейчас правительство еще устанавливает граничную цену газа для населения (на сегодняшний день она составляет 4650 грн за тысячу кубометров без НДС и расходов на транспортировку), но согласно документу, этот "потолок" будет отменен.

Газ для населения, социальная цена на газ, ПСО-цены на газ
Газ для населения

Во-вторых, необходимо разрешить переход на нового поставщика газа при наличии долга перед старым. При этом борьба с неплатежами за газ и коммунальные услуги будет усилена.

"Мы будем решать вопрос задолженности и платежной дисциплины бытовых потребителей, компаний централизованного теплоснабжения и облгазов, чтобы обеспечить преемственность газовых назначений и помочь развитию конкурентного рынка. Мы разработаем адекватные инструменты для компаний централизованного теплоснабжения, чтобы обеспечить сбор платежей от бытовых потребителей (в том числе посредством более высоких штрафов и упрощенного правого принуждения)", – говорится в документе.

долги за коммуналку
Долги за коммуналку

В-третьих, будут внесены изменения в устав "Нафтогазу України". Непосредственно в опубликованном документе этого пункта нет. 

"Кроме того, возможны еще некоторые изменения, которые расширят полномочия набсовета НАК по сравнению с теми, которые были до изменения устава правительством Владимира Гройсмана в 2019 году. По информации агентства, НАК будет стремиться изменить устав в соответствии с договоренностями с ЕБРР [Европейский банк реконструкции и развития] о введении корпоративного управления, которые должны были быть реализованы еще в 2017 году. Однако тогда правительство Гройсмана отказалось менять устав НАК, после чего независимые члены набсовета подали в отставку", – сказано в статье.

Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/money/borba-s-neplatezhami-za-gaz-i-kommunalnye-uslugi-budet-usilena-chto-ukraina-obeshchaet-mvf-v-obmen-na-novyj-kredit-dokument-1502394.html

Напоминаем, что украинским пенсионерам рассказали, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигахата:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram