В рамках меморандума с МВФ обсуждалось возможность реформирования пенсионной системы.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на официальный портал Кабмина.

В частности, обсудили потребности в легализации занятости и детенизации заработных плат для роста финансовой стабильности солидарной пенсионной системы, реализованы шаги в реформировании по ежемесячной компенсационной выплате для пенсионеров в возрасте 80+, планы по продлению их в 2021 году и введение ежемесячной компенсационной выплаты для пенсионеров в возрасте от 75 до 80 лет.

Также читайте Сергея Гаврилова "Осторожно - тарифы! В преддверии введения тарифа на транспортировку электроэнергии"

пенсии в украине, индексация пенсий, сколько пенсионеров в украине
Пенсионеры в Украине

Минсоцполитики Марина Лазебная подчеркнула необходимость с 2021 г. законодательно восстановить 1 марта, как дату для проведения ежегодной индексации пенсий. Это позволит обеспечить надлежащее прогнозирование потребности в расходах на пенсионные программы. Специалисты миссии МВФ отметили, что поддерживают такую ​​инициативу и считают ее важной.

Министр отметила, что отдельным заданием является обеспечение выполнения Украиной обязательств согласно Конвенции МОТ № 102.

Участники встречи обсудили состояние законодательных инициатив по введению накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, основные дискуссионные вопросы, которые сейчас обсуждаются рабочей группой в Верховной Раде Украины.

Требование МВФ

Меморандум с МВФ, кредит мвф, транш мвф
Меморандум с МВФ

Пенсионный эксперт миссии МВФ Шаба Фехер подчеркнул, что утверждение, будто МВФ выступает против введения накопительной пенсионной системы в Украине, является ложным и не соответствует действительности. МВФ поддерживает внедрение накопительных пенсионных систем, но нужно убедиться, что будут созданы необходимые условия для того, чтобы реформа действительно была внедрена, была эффективной, а не свернулась через определенное время.

Также на встрече обсудили предложения Минсоцполитики по замене механизма возмещения работодателями Пенсионному фонду расходов по выплате пенсий по старости, на льготных условиях, на уплату работодателями повышенного взноса (список №1 - 15 %, список № 2 - 7 %). Специалисты миссии МВФ поддержали необходимость такой замены механизма финансирования досрочного выхода на пенсию работников вредных профессий, подчеркнув, что механизм, который существует сейчас, не имеет перспектив.

Участники встречи договорились продолжать профессиональный обмен опытом для обеспечения повышения уровня жизни людей на пенсии, устойчивого и комплексного развития пенсионной системы Украины.

Популярные статьи сейчас

Тимошенко заявила о жестоком обмане украинцев

ВОЗ признала, что COVID-19 распространяется не только с кашлем и чиханием

Донбас і Крим: реконкіста замість реінтеграції

Число жертв пожаров на Луганщине возросло

Показать еще

Напоминаем, что в Минэнергетики хотят обложить украинцев рекордными тарифами на газ. В сети опубликовали документ с подписью и.о. главы министерства Ольги Буславец.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигахата:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram