Запад должен пересмотреть Будапештский меморандум 1994 года, чтобы остановить агрессию России в отношении Украины.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, - передает Хвиля со ссылкой на Atlantic Counsil.

По его словам, именно неспособность Запада остановить агрессию Путина против Украины привела к эскалации гибридных военных действий РФ против всего западного мира.

"Пришло время пересмотреть Будапештский меморандум 1994 года, чтобы положить конец конфронтации и проложить путь к устойчивому миру", — подчеркнул он.

Резников напомнил, что попытка сделать это уже была в 2014 году, когда Британия в ООН предложила начать срочные консультации в формате Будапешта. К сожалению, эта инициатива не нашла развития.

По мнению политика, Украина видит, по крайней мере, два направления, которые обещают значительный прогресс в рамках Будапешта. Это - качественно новый уровень военно-технической поддержки нашей страны и помощь в привлечении государства-агрессора к ответственности.

Читайте также статью "Ермак и Резников отрабатывают параллельные сюжеты по "Минску".

Ранее сообщалось о том, как Алексей Резников заявил, что проведение выборов в местные советы на оккупированных боевиками территориях Донбасса возможно лишь после получения Украиной контроля над границей между ОРДЛО и Россией.

Он отметил, что оккупационные власти должны вывести войска до августа для того, чтобы выборы состоялись 25 октября.

Также Алексей Резников заявил о готовности украинского президента Владимира Зеленского к переговорам с главой России Владимиром Путиным даже несмотря на то, что тот не выполнил обязательства, о которых стороны договаривались на последней встрече в нормандском формате.

Кроме того, вице-премьер считает, что реинтеграция Донбасса будет зависеть от развития ситуации в регионе и от факторов, которые не всегда зависят от Украины.

По его словам, начало деоккупации может произойти в течение года, "а может и не сразу". Поскольку важно понимать, что на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса, смену поколений людей и принятие друг друга нужны десятилетия.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максима Яли "Китай и США вышли на тропу войны, и прочие последствия коронакризиса". 

Популярные статьи сейчас

Украинцам пообещали новые повышения пенсий

Что такое Запад и стоит ли его спасать?

В Пенсионном фонде рассказали, как проверить страховой стаж

В Украине планируют продлить карантин: когда и на сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.