Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что президент Украины Владимир Зеленский готов к следующему саммиту в нормандском формате, несмотря на то, что Россия не выполнила свои обязательства после "Нормандии" в Париже 2019 года.

Об этом министр рассказал в эфире телеканала Украина 24, - передает аналитический портал "Хвиля".

Резников отметил, что встречу лидеров в "нормандском формате" можно провести в режиме онлайн-конференции. Однако для успешной организации онлайн-встречи нужна "политическая воля всех четырех лидеров".

нормандский саммит
нормандский саммит

Также читайте статью Виталия Кулика "Чем опасны игры с переселенцами в Минском процессе?"

"Я вам точно могу сказать, что президент Украины готов к этой встрече и этому разговору. Но действительно сегодня происходит на всех различных уровнях обсуждение и инвентаризация, выполнили ли все стороны те договоренности, которые были достигнуты в Париже 9 декабря", - говорит Резников.

Резников также рассказал, как лично предлагал главе российской делегации в ТКГ Борису Грызлову, которого "обидела" украинска позиция по Донбассу, провести эту инвентаризацию.

Борис Грызлов,Трехсторонняя контактная группа,ОРДЛО,обращение Грызлова,ЛНР,ДНР
Борис Грызлов

Резников привел в пример недопуск доступ представителей Международного комитета Красного креста к заложникам в ОРДЛО.

"К сожалению, Россия не обеспечила выполнение этой договоренности, хотя президент Владимир Путин был и подтвердил, что они готовы этого достигать", - отметил он.

Министр напомнил, что не договорились и о начале работ в двух местах на линии соприкосновения на Донбассе, где должны открыться пункты пропуска, которые имеют гуманитарное значение.

"Украина со своей стороны в Золотом сделала все необходимое", - уточнил Резников.

Как ранее писала "Хвиля", Резников рассказал, что у Зеленского закрыли вопрос воды для Крыма. Подчеркивается, что не может быть и речи о том, что Украина возобновит поставки пресной воды на аннексированный Россией полуостров.

Популярные статьи сейчас

«Мыши съели» зерна из Госрезерва на 800 млн гривен

В Миннеаполисе украинец направил грузовик в толпу митингующих

В Киеве начали закрывать метро

Осторожно - тарифы! В преддверии введения тарифа на транспортировку электроэнергии

Показать еще

Напоминаем, что Украина отреагировала на переговоры Козака по Донбассу в Германии. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба отметил, что в ведомстве знали о предстоящем визите российского куратора по вопросам Донбасса в Берлин.

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвилі" Юрия Романенко и политолог Павел Щелин обсудили Кризис американской идентичности: от "града на холме" до Трампа:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram