Украина не будет выходить из «Минского процесса» как минимум ради обмена удерживаемыми оккупантами лицами.

Об этом пишет Дмитрий Сорокин в статье для «Хвилі» ««Минский процесс» и выборы на Донбассе: обратный отсчёт».

Президент Владимир Зеленский озвучил необходимость пересмотра «Минских соглашений». Кроме того, существуют параллельные сюжеты, которые отрабатывают Андрей Ермак и Алексей Резников.

«Ермак публично и настойчиво борется за проведение выборов 25 октября 2020 г. на оккупированной части Донбасса одновременно с местными выборами по всей стране. Резников защищает условия Украины для таких выборов: без особого статуса для ОРДЛО в Конституции, на основе украинского законодательства, вывод войск и контроль над границей до выборов, украинские СМИ, украинские партии, и т.д. Украинская позиция относительно выборов базируется на Копенгагенском документе ОБСЕ 1990 г. Причём оба назвали срок принятия решения – июль – август 2020 года», - пишет Дмитрий Сорокин.

Автор напоминает, что по законам Украины внеочередные местные выборы (для ОРДЛО они будут именно такими) должны быть объявлены в конце августа (за 60 дней). За 3-4 недели до объявления выборов (в конце июля) в Украину должна приехать миссия БДПИЧ ОБСЕ, которая огласит вердикт – соблюдены ли критерии «Копенгагенского документа» для проведения выборов в ОРДЛО. То есть в августе Украина получит формальный ответ – быть выборам в оккупированных районах 25 октября или нет. И это будет ответ, который никто не сможет оспорить.

«По состоянию на сейчас все вовлечённые стороны прекрасно понимают: с вероятностью 99,9% никаких выборов в ОРДЛО в октябре на украинских условиях не будет. Вопрос только в том, кто будет признан виновным в срыве политического урегулирования? Потому что от этого зависит, в том числе, и формат снятия санкций с России. Например, в ближайшие месяцы ЕС будет рассматривать вопрос продления санкций трижды - в июне, июле и сентябре. Если, например, сентябрьский пакет будет отменён, это послужит началом лавины отмен. Если же нет, санкции могут сохраниться ещё на один цикл», - отмечает Дмитрий Сорокин.

Автор обращает внимание, что Украина достаточно убедительно выстраивает линию, что все делает для проведения выборов: проводит обмен пленными, разводит войска, подготовила всю инфраструктуру для КПВВ в Золотом и т.д. Задумка с вовлечением в диалог переселенцев уже получила молчаливое одобрение Запада, даже у России нет повода для открытой критики. Возмущаются только вожди «ЛДНР» и «пятая колонна».

«Благодаря эпопее с российским гражданством вождей «ЛДНР» Украина выиграла целый месяц: переселенцы должны были появиться на переговорах в начале мая, а теперь они появятся не ранее 10 июня. И сохраняется высокая вероятность, что люди Суркова устроят демарш - просто встанут и уйдут. Что даст Украине ещё немного времени, счёт которого идёт буквально на дни. В конце июля – начале августа ОБСЕ будет вынуждена признать, что выборы на Донбассе невозможны из-за несоответствия критериям безопасности. И выглядеть будет так, что виновата во всём Россия», - пишет автор.

Дмитрий Сорокин допускает, что украинская сторона просчитала этот сценарий ещё осенью 2019 г. и последовательно его воплощает. После чего будет жестко поставлен вопрос о пересмотре «Минска».

«Что в этой ситуации может сделать Кремль? Подконтрольные Суркову лица в «ЛНДР» показали один вариант – начали открыто угрожать эскалацией, привели войска в боевую готовность, Пушилин лично сдал кровь и т.д. Часть «кремлёвских башен» публично отметила, что «понимает» подобные шаги «республик». У России на руках будет очень важный козырь – стратегические учения «Кавказ 2020», которые состоятся как раз в сентябре (а подготовка начнётся в августе). Т.е., в случае чего она сможет оперативно организовать и эскалацию на Донбассе, и вторжение, например, в направлении Крыма. Дестабилизацию Юга Украины уже «анонсировал» сенатор и по совместительству генерал ФСБ В.Джабаров. Однако это невыгодно лично Козаку и группам российской элиты, которые против углубления конфликта с Западом на фоне экономического кризиса. Сигналы из США, начиная от СП-2 и заканчивая недавним перехватом напечатанной в России валюты для ливийского маршала Хафтара, указывают, что поблажек Москве не будет. «Маленькой победоносной войны» точно не получится. Плюс эскалация уже не вызывает энтузиазма у населения России», - пишет эксперт.

Он обращает внимание на второй вариант – 25 октября Россия при участии лоялистов типа Сербии, Армении, агентов влияния из стран ЕС и т.д. организует «выборы» в ОРДЛО и попытается навязать их результаты политико-дипломатическими методами с элементами военного шантажа. Однако, как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, Запад интересует реальный прогресс, российские имитации ни на кого впечатления не произведут.

«Таким образом, Кремль оказался перед выбором: 1) новая война, которая может привести к перенапряжению и коллапсу режима; 2) имитация, которая сохранит status quo; или 3) реальные договоренности по мирному урегулированию. Что вызовет некоторые имиджевые потери и критику со стороны разношерстой «партии войны» а-ля Сурков, Гиркин и т.д. Но и подарит шанс выйти из клинча», - резюмирует Дмитрий Сорокин.

Как сообщала «Хвиля», альтернативу «Минскому процессу» начали готовить еще осенью 2019 года.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, в каких странах можно отдохнуть в 2021 году

В Киеве аварийно отключат холодную воду 11-14 мая: список адресов

Скопление военной техники боевиков зафиксировано под Луганском, - ОБСЕ

ПриватБанк урежет часть услуг по карте "Универсальная"

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политтехнолога Сергея Гайдая "Почему Пинчук сливает активы Медведчуку. Сергей Гайдай о путинизации Украины, закате олигархов". Вторая Украинская республика помирает на наших глазах. Кто станет драйвером позитивных изменений? Почему украинские олигархи умирают вместе с государством, которое сами же породили? Зачем Пинчук сливается под Медвечука и россиян? Роль местного самоуправления в построении нового государства. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.