В последние дни ленты новостей пестрят сообщениями об "открытии границ" между Украиной и соседними государствами.

Как сообщает "Европейская правда", уже расширен перечень КПП на границе с Польшей, 1 июня открылись дополнительные пункты пропуска на границах со Словакией и Молдовой. Венгрия также планировала возобновить работу нескольких КПП в субботу, но отложила открытие.

Но даже если вы соскучились по поездкам за границу, не стоит сразу собирать вещи для путешествия. О полноценном "открытии границы" не идет: ни туристов, ни бизнес-путешественников, ни тех, кто собрался в гости к родственникам, через него не пустят. В Евросоюзе продолжает действовать совместный запрет на пересечение границы для иностранцев, кроме тех, кто живет или работает в государствах ЕС.

Но есть и хорошая новость.

Полный запрет для въезда туристов из-за пределов ЕС будет отменен уже 15 июня. Его заменят ограничениями для определенных стран.

Граждане относительно "чистых" государств получат разрешение для отдыха на большинстве европейских летних курортов. Попадет Украина в этот перечень, зависит только от нашего государства.

Впрочем, полностью закрытой наше государство не останется. Турция, Грузия и ряд других стран готовы допускать украинских туристов независимо от мнения ЕС.

Шенгенская стена

18 марта в Европе наложили запрет на все "некритические" путешествия в ЕС. Въезд иностранцев по привычным шенгенскими визам и так же безвизовые путешествия для граждан Украины были почти полностью остановлены. Право на въезд в Европу осталось у водителей грузовиков, иностранцев, которые имеют право на проживание или работу в ЕС, дипломатов и тому подобное.

Это ограничение, введенное на 30 дней, с тех пор уже дважды продлевали. Сейчас запрет действует до 15 июня.

граница
граница

Возвращение к нормальности

Давление со стороны общества с требованием о возвращении к нормальности по всей Европе увеличивается вместе с сокращением количества больных.

Популярные статьи сейчас

С 1 августа украинцам придется платить за свет больше

В ПФУ подсчитали количество пенсионеров: кто сколько получает

Украинцам пояснили опасность "кредитов под 0%"

В Украине сократят пенсии: кому не повезет

Показать еще

Испания на днях объявила, что с начала июля откроет границы для иностранцев и отменит требование о 14-дневного карантина для всех приезжих.

Подобные изменения происходят и в Италии. В стране, которая стала первым эпицентром эпидемии в Европе и где готовились к тому, что не скоро увидят туристов, планируют открыться на этой неделе.

Португалия, которая пострадала меньше соседней Испании, уже сейчас готова принимать гостей, хотя на ощутимое увеличение количества туристов рассчитывает только с июля. Сейчас в стране фиксируют 10-15 смертей и 200-300 новых больных в сутки.

А Хорватия, Греция или Кипр вообще не имели на своей территории ощутимой эпидемии, и в последнее время отчитываются о ноль погибших в сутки, повышая свою привлекательность для туристов.

Несколько особняком в этом процессе стоит Франция, которая последней из средиземноморских государств ЕС вышла на пик эпидемии.

Впрочем, все эти планы имеют один недостаток - они направлены прежде всего на жителей ЕС, а не на украинцев. А для того, чтобы Европа стала доступной для украинцев необходимы действующие авиарейсы и открытые границы ЕС.

Шенген
Шенген

Три магические даты

Смягчение в ЕС планируют провести 15 июня, 22 июня и 1 июля.

С 15 июня должен исчезнуть пограничный контроль между большим количеством шенгенских государств.

На 22 июня назначено значительное увеличение количества рейсов, в частности и в Киев.

С 1 июля откроются еще несколько стран, включая Испанию, а авиакомпании дополнительно увеличат количество рейсов и тому подобное.

Для Украины важной является первая дата. Ведь именно 15 июня истекает полный запрет на въезд в Шенген.

Впрочем, поехать в Евросоюз на отдых смогут только жители "относительно здоровых" стран.

Готовность европейских стран открывать небо для рейсов из Украины и пускать наших граждан на свою территорию определяют два фактора. Первый - это статистические данные: количество новых больных, количество активных больных и тому подобное. Второе – доверие к данным, полученным из Украины. Это действительно проблема для Украины, которую должен будет преодолеть МИД.

Поэтому украинская власть, если хочет полноценного восстановления работы безвиза, должна приложить все усилия, чтобы убедить европейцев в том, что мы не являемся эпицентром эпидемии.

Напомним, ранее сообщалось, что глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готовится снять запрет на въезд иностранцев.

Смотрите также видео беседы политтехнолога Сергея Гайдая и политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой они обсуждают почему Пинчук сливает активы Медведчуку, а также рассуждают о путинизации Украины и закате олигархов:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram