Программа стимулирования экономики для преодоления COVID-19, утвержденная кабинетом министров Украины 27 мая, предусматривает пересмотр тарифов на электроэнергию для населения.

Об этом сообщает Хвиля, ссылаясь на программу.

Отмечается, что остановка экономики из-за карантина привела к сокращению потребления энергоресурсов. Вследствие этого в апреле потребление электроэнергии сократилось на 10% по сравнению с предыдущим месяцем. К тому же из-за сокращения доходов населения произошел рост уровня неплатежей.

Кабмин предлагает меры, среди которых названы пересмотр тарифов для возобновляемых источников энергии, а также пересмотр тарифов на электроэнергию для населения.

Также планирует отменить возложение специальных обязательств (ПСО) на рынке газа, ввести стимулирующее тарифообразование для операторов систем распределения электроэнергии, а также перейти на расчеты за газ с использованием единиц энергии.

Вдобавок к этому в Кабмине хотят пересмотреть энергетическую стратегию Украины и снизить ренту на добычу нефти и газа.

Правительственная программа стимулирования экономики рассчитана на три года, с 2020-го по 2022 годы.

Ранее «Хвиля» писала, что оператор системы распределения ДТЭК «Киевские электросети» предупредил, что с 25 мая будут проводить обесточивание клиентов, которые несанкционированно подключаются к сети, нарушая при этом п. 11.5.2 Кодекса систем распределения. Это относится к клиентов, которым было прекращено электроснабжение до 12 марта за задолженность, сформировавшуюся до карантина.

Напомним, задолженность украинцев по ЖКХ платежам, по данным Госстата Украины, растет в геометрической прогрессии. Если граждане в марте платили 104% от суммы должностной выплаты, то в апреле задолженность по платежам выросла на 2,2 млрд гривен.

Однако, здесь играет роль не только «нежелание» украинцев платить за ЖКХ, но и финансовая несостоятельность части жителей.

Читайте также, платежки за электроэнергию для населения планируют разделить на две: за поставку и транспортировку.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена Сеяра Куршутова "Главный удар по экономике Украине впереди: нужен протекционизм и стимулы бизнесу":

Популярные статьи сейчас

Украинскую модель жестоко избила в Турции охрана отеля

Стефанчук прокомментировал референдум об особом статусе Донбасса

Кравчук озвучил первые шаги на посту главы украинской ТКГ по Донбассу

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram