По данным Госстата Украины, задолженность украинцев по ЖКХ платежам растет в геометрической прогрессии. Если в марте граждане платили 104% от суммы должностной выплаты, то в апреле задолженность по коммунальным платежам выросла на 2,2 млрд грн.

Об этом сообщает Politeka, передает  «Хвиля». 

Однако стоит отметить, что тут играет роль не только «нежелание» украинцев платить за ЖКХ, но и финансовая несостоятельность части жителей.

Кабинет Министров, напомним, после отправки страны на карантин, принял решение не начислять за несвоевременную оплату коммунальных услуг штрафы и пеню.

Оплата ЖКХ
Оплата ЖКХ

Прежде, в случае несвоевременной оплаты услуг ЖКХ, абоненту начислялась пеня в размере, указанном в договоре, но не выше 0,01% от суммы долга за день просрочки. После начала карантина правительство поменяло правила и на период изоляции, а также в течение 30 дней после нее должникам за услуги ЖКХ запрещено начислять штрафы.

оплата ЖКХ
оплата ЖКХ

Однако к некоторым должникам все же пытаются применять санкции, так как поставщик по Конституции Украины имеет право подавать в суд на должника. В такой ситуации можно обратиться с ходатайством в суд о переносе рассмотрения дела из-за карантина.

 Со слов юристов, принятый позже нормативный акт отменяет действие предыдущих.

Ранее «Хвиля» сообщала, самыми ответственными гражданами по оплате коммунальных услуг оказались жители Тернопольской, Кировоградской и Черновицкой областей. Именно в этих областях Украины больше всего людей платит во время за услуги.

Уровень расчетов населения за коммунальные услуги без газа и электроэнергии в 1 квартале 2020 года составляет 87,2%. Это на 10% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

ПриватБанк во время карантина предоставляет жителям Украины возможность оплачивать счета за коммунальные услуги дистанционно, путем бесплатного звонка по номеру 3700.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена Сеяра Куршутова "Главный удар по экономике Украине впереди: нужен протекционизм и стимулы бизнесу". 

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ летом

Зеленский анонсировал назначение нового вице-премьера в Кабмин

Провал переговоров в Берлине по Донбассу: Россия готовится к полномасштабной войне против Украины

Саакашвили дерзко ответил возмущенным украинским судьям

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram