Клиенты банков имеют возможность отказаться от получения кредитки, которую им хотят выдать вместе с картой для начисления пенсии или заработной платы.

Об этом сообщает Нацбанк Украины.

"Если банк утверждает, что не может выдать зарплатную или пенсионную карту без кредитной — он вводит вас в заблуждение и навязывает услугу", — заявляет НБУ.

По утверждению госрегулятора, такие действия банковских учреждений запрещены украинским законодательством и у их клиентов есть право отказаться от получения кредитной карточки.

В Нацбанке пояснили, что в случае навязывания кредитки необходимо подать жалобу на имя руководителя отделения банка. Если учреждение не пойдет навстречу, нужно обратиться в НБУ.

При этом Нацбанк отметил, что предложение кредитной карты, даже в настойчивой форме, не говорит о нарушении прав потребителя.

Напомним, ранее мы писали, что пользователи кредиток от ПриватБанка начали жаловаться на внезапное изменение кредитного лимита. В банковском учреждении отреагировали на жалобы клиентов.

Как сообщал портал "Хвиля", НБУ утвердил новое Положение об осуществлении украинскими банками финансового мониторинга. После этого денежные переводы украинцев начали контролировать по-новому.

Каким будет курс гривны в ближайшем будущем, как Украина пострадала от коронакризиса и нужны ли ей кредиты от МВФ. Об этом подробно рассказал аналитик Украинского института будущего, один из лучших отечественных специалистов по бюджету Даниил Монин в интервью шеф-редактору "Хвилi" и политическому эксперту Юрию Романенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.