Нацбанк утвердил новое Положение об осуществлении банками финмониторинга, разработанное из-за вступления в силу закона о контроле за переводами денег.

Об этом сообщается на сайте НБУ.

Главный плюс нового закона — возможность дистанционной идентификации клиентов. Чтобы открыть счет в банке или получить консультацию, нет необходимости приходить в отделение.

Разработаны полноценные и упрощенные модели идентификации на дистанции. К первым относят квалифицированную электронную подпись (КЭП), BankID НБУ и видеотрансляцию.

В список упрощенных моделей входят верификация информации из бюро кредитных историй, считывание данных с чипа биометрического документа (паспорта для выезда за границу или в виде ID- карты), платеж со своего счета на банковский. Также к ним относят BankID НБУ и КЭП.

Банки начнут контролировать объем наличных операций клиентов и проверять, насколько он соответствует масштабам и виду деятельности клиента. Также они будут следить за регулярностью и количеством денежных операций, внесением больших сумм наличными, циклическим движением средств по счетам клиентов.

Нацбанк внедрил международную практику информирования сотрудниками банков о фактах нарушения. Банкам необходимо создать анонимные каналы, в которые будет поступать информация о нарушениях в проведении денежных операций.

Напомним, ранее Нацбанк рассказал о новых правилах снятия наличных средств.

Как сообщал портал "Хвиля", НБУ отреагировал на жалобы украинцев о блокировании банками переводов денег.

Из-за вступления в силу закона о финмониторинге государство начало жестко контролировать финансовые транзакции и штрафовать представителей бизнеса. О недостатках закона в интервью соучредителю Украинского института будущего и политологу Юрию Романенко рассказала бухгалтер Юлия Глушко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Раде рассмотрят отставку Авакова

Социологи измерили рейтинги Зеленского, Порошенко и Тимошенко

ФОПа оштрафовали более чем на 100 тысяч за допуск жены к работе

Украинцам изменили соцвыплаты: кому и на сколько

Показать еще