Согласно вступившему в силу 28 апреля закону "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" при переводе суммы свыше 5 тысячи гривен не нужны документы, которые подтверждают происхождение денег. Достаточно одного паспорта.

Об этом изданию Деньги сказал учредитель Адвокатского Бюро "Business Banking Consulting" Тарас Гарасим.

Он объяснил, что большая часть почтовых операторов имеют лицензии Нацбанка и статус субъектов первичного финансового мониторинга, то есть должны заниматься проверкой операций юридических и физлиц на соблюдение требований вышеуказанного закона.

"Если вам необходимо перечислить наличные, не нужно подтверждать происхождение денег и иметь при себе какие-либо документы, подтверждающие происхождение денег. Достаточно иметь при себе паспорт", — сказал эксперт.

Гарасим отметил, что при совершении операций при помощи банковских карт не нужно предъявлять удостоверяющие личность документы, поскольку банки имеют информацию о владельцах карточек, которую они сами предоставляли ее. По его словам, при переводах небольших сумм финансовый мониторинг осуществляться не будет, так как главное внимание будет направлено на переводы более 400 тысяч гривен, когда переводящим придется объяснять банкам появление крупной суммы.

Учредитель адвокатского бюро также заявил, что закон не предусматривает установление ограничений по суммам во время зачисления клиентам банков денежного перевода на валютный счет из-за рубежа.

Гарасим объяснил, что банки и другие финансовые учреждения самостоятельно налаживают процесс мониторинга операций, потому если их новый клиент совершил перевод на крупную сумму, ему придется предоставить пояснения и запрошенные документы. При этом он подчеркнул, что если клиент считает, что учреждение злоупотребляет своими правами или нарушает закон, ему необходимо подать жалобу в Нацбанк.

Напомним, ранее мы написали ответы на самые популярные вопросы украинцев о новом законе финмониторинга.  

Как сообщал портал "Хвиля", ПриватБанк изменил правила оплаты при помощи смартфона и карты.

Рекомендуем также послушать советы бухгалтера Юлии Глушко о том, как избежать нарушений закона о финансовом мониторинге.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Корниенко назвал кандидатов в мэры Киева от «Слуги народа»

Цены на свет в Украине и ЕС сравнили в цифрах

Джонсон зарубил надежды Путина вернуться в G8

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще