В МИД Германии заявили о том, что Берлин обратится к европейским структурам с просьбой наложить санкции на ответственных за кибератаку на бундестаг россиян.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

«Российскому послу с указанием на выданный генпрокуратурой 5 мая 2020 года ордер в отношении российского гражданина Дмитрия Бадина было сообщено, что правительство ФРГ будет выступать в Брюсселе за задействование европейского режима киберсанкций в отношении ответственных за нападение на немецкий бундестаг. В том числе, в отношении господина Бадина», - сказала представитель МИД ФРГ.

Дипломат подчеркнула, что в распоряжении Германии имеются веские доказательства того, что виновник хакерской атаки в апреле-мае 2015 года на бундестаг Дмитрий Бадин работал на российское ГРУ. По информации немецкого МИД, Бадин работал в составе хакерской группы.

Во внешнеполитическом ведомстве ФРГ предупредили, что Берлин может ввести самостоятельно ограничительные меры в отношении представителей РФ в связи с кибератакой на бундестаг.

Представитель МИД ФРГ отметила, что немецкое правительство рассматривает дело о хакерской атаке на бундестаг в контексте убийства в берлинском районе Тиргартен летом 2019 года чеченца Зелимхана Хангошвили.

«Правительство рассматривает это дело, в том числе, с учетом продолжающегося расследования так называемого дела об убийстве в Тиргартене, и оставляет за собой возможность принять дальнейшие меры», - заявила чиновник немецкого МИДа.

Читайте также статью Андрея Омельянчука "Война грядущего. Гибридная, глобальная, вечная"

Напомним, посол США в ФРГ Ричард Гренелл проинформировал о том, что в США обсуждаются дальнейшие санкции в отношении проекта российского газопровода «Северный поток -2». По информации Гренелла, новые санкции против «Северного потока-2» одобрили и Республиканская партия, и Демократическая партия США.

Читайте также статью Александра Поступного "Мир, в котором Украине жить. Если сумеет выжить"

Как сообщала «Хвиля», канцлер Германии Ангела Меркель в ходе выступления на форуме, организованном Фондом имени Конрада Аденауэра, назвала причину для снятия санкций с Российской Федерации. Глава немецкого правительства подчеркнула, что санкции с России могут быть сняты лишь в случае достижения прогресса в урегулировании ситуации на Донбассе.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назначил Посла по особым поручениям Алексея Макеева своим специальным представителем по вопросам санкционной политики.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрий Некрасова "Кризис 2020 и экономические перспективы России". Пандемия COVID-19 нанесла мощный удар по экономике России. Однако государственные финансы России находятся в хорошем состоянии. Какие последствия для российской и глобальной экономики вытекают из кризиса 2020? Какова устойчивость России в свете коронакризиса? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

«Газпром» теряет рынки сбыта, получив рекордные за 6 лет убытки

У Трампа отреагировали на убийство военного медика путинскими боевиками

Европа возвращает жесткие ограничения из-за COVID-19

В ПФУ подсчитали количество пенсионеров: кто сколько получает

Показать еще