Организация Объединенных Наций призвала Украину ускорить ратификацию конвенции Совета Европы «О предотвращении и противодействии насилию в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями».

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на представительство ООН в Украине.

Петицию к президенту Украины о необходимости ратификации Стамбульской конвенции уже подписали 25 тысяч человек.

«Насилие в отношении женщин и девушек - это не только нарушение прав человека; оно разрушает жизни женщин и их семей по всей стране. В Украине женщины составляют 86% жертв изнасилований и 78% пострадавших от домашнего насилия. Разрушительное воздействие насилия в отношении женщин очевидно; но менее очевидно вредное воздействие на семьи, общество, экономику, и на развитие страны в целом», - говорится в официальном заявлении ООН.

Представительство ООН в Украине напомнило, что еще в 2017 году в заключительных замечаниях по 8-му периодическому докладу Украины Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) отметил решающую роль законодательной власти в обеспечении полного выполнения Стамбульской конвенции. В 2018 году правительство Украины утвердило Национальный план действий по выполнению рекомендаций, предложенных в Заключительных замечаниях Комитета. В рекомендации №26 правительство Украины обязалось ввести уголовную ответственность за домашнее насилие и ускорить ратификацию Стамбульской конвенции. Более того, обязательство преодоления гендерно-обусловленного насилия согласуется с обязательством правительства в достижении Цели устойчивого развития №5, а именно - устранение всех форм насилия в отношении женщин и девушек в государственной и частной сферах.

«Мы осуждаем недавние случаи языка вражды и вербального и кибернасилия, направленных против женщин-политиков, государственных деятельниц, защитниц прав человека и гендерного равенства. Адвокация за права женщин и гендерное равенство ни при каких обстоятельствах не должна становиться причиной того, чтобы защитники и защитницы прав человека подвергались опасности угроз и нападений. Толерантность к таким проявлениям насилия способствует неравенству мужчин и женщин, а также распространению гендерных стереотипов, и оправдывает дискриминацию в отношении женщин и девушек, усиливая гендерно-обусловленное насилие», - подчеркнули в ООН.

Напомним, в Государственном бюро расследований сообщили новые факты об изнасиловании полицейскими 26-летней женщины в Кагарлыке. По информации пресс-офицера ГБР Максима Белоусенко, к делу об избиении и изнасиловании могли быть причастны и другие сотрудники райотдела.

Двух подозреваемых в избиении и изнасиловании девушки сотрудников полиции по решению суда взяли под стражу.

Как сообщала «Хвиля», в селе Малая Рогань Харьковской области местные фермеры вербовали людей для трудовой эксплуатации.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика "Провалы Зеленского и революционная ситуация в Украине". Владимир Зеленский не готов к конкретным решениям, и эта неготовность сказывается на устойчивости государства. Монолитность партии "Слуга народа" фиктивная. Власть сегодня не сильна. Карантин показал, что в Украине чрезвычайное государство с миллионом исключений. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.