Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина может перейти на накопительную пенсионную систему уже в 2021 году.

Как рассказал премьер-министр в интервью «Интерфакс Украина», накопительный уровень будет финансироваться из уже существующих налогов и не будет предусматривать новых выплат для работников.

«Мы сейчас готовим законопроекты. Не хочу показаться слишком оптимистичным, но к 1 января 2021 это вполне реально ввести», - заявил глава правительства.

Премьер убежден, что накопительная пенсионная система - это единственный путь, чтобы будущие пенсионеры получали достойную пенсию, а бизнес не получал дополнительную налоговую нагрузку.

Шмыгаль отметил, что правительство рассматривает вариант, когда по 2% от нынешнего ЕСВ и НДФЛ будет выделяться на накопление.

По его словам, 4% сбор позволит при нынешних ценах накопить до выхода на пенсию 1 млн гривен

Стоит отметить, что свои подсчеты премьер-министр преувеличил.

В марте 2020 средняя зарплата в Украине составила 11 тыс. 446 гривен. 4% из этой суммы - это 457 гривен. То есть, чтобы накопить 1 млн гривен, нужно работать 182 года. За 35 лет работы на среднюю зарплату человек накопит почти 192 000 гривен.

Напомним, ранее сообщалось, что министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что более миллиона пенсионеров, которым исполнилось 75 лет, смогут ежемесячно получать к пенсии около 500 грн.

Также сообщалось, что украинцам планируют кардинально пересчитать прожиточный минимум, который еще в прошлом году пообещали повысить в два раза.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в котором они обсудили то, как ударил кризис по финансам Украины, почему Украине все меньше нужны деньги МВФ, как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Романенко рассказал, как выборы помогут Путину укрепиться в Беларуси

Газ в Украине может подорожать почти вдвое

Аналитики озвучили курс валют на середину августа

ПриватБанк попал в громкий скандал с выдачей наличных

Показать еще