Городской голова Киева Виталий Кличко попросил Кабмин разрешить столице переход ко второму этапу смягчения карантина, несмотря на информацию Минздрава о ее неготовности к ослаблению ограничений.

Об этом он сказал во время брифинга, запись которого опубликована на его Facebook-странице.

Столичный мэр заявил, что на 23 мая в Киеве был запланирован старт следующего ослабления карантина, но МОЗ сообщило, что город не готов к этому.

"Министерство здравоохранения заявило, что Киев и еще 11 регионов не соответствуют критериям ослабления второго этапа ограничений", — объяснил он.

Кличко отметил, что в столице есть несоответствие только одному критерию — количеству новых заражений COVID-19 на 100 тысяч жителей за последнюю неделю. По данным МОЗ, сейчас в Киеве этот показатель составляет 15,6 при норме 12.

Чиновник сообщил, что по другим критериям столица соответствует требованиям: занятость коек в больницах составляет 36,12% при норме не более 50%, а число проведенных ПЦР-тестов на 100 тысяч человек равно 44,77 при норме более 12.

Столичный мэр обратился к Кабмину с призывом дать разрешение Киеву на старт второго этапа "критически необходимых" смягчений ограничений. Он попросил возобновления работы с 23 мая торговых заведений площадью до 1 тыс. кв. м и наземного общественного транспорта.

Кроме того, Кличко попросил правительство дать разрешение на открытие метрополитена с 25 мая из-за "транспортного коллапса" в столице.

Напомним, ранее Минздрав подробно рассказал о 5 этапах смягчения карантина.

Как сообщал портал "Хвиля", Виталий Кличко анонсировал возобновление работы детсадов.

Эффективен ли в Украине карантин, готовы ли государство и граждане к следующей волне пандемии. Ответы на эти вопросы слушайте в видеоролике соучредителя Украинского института будущего и политического эксперта Юрия Романенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Умер известный советский актер

Американські протести як дзеркало української інфантильності

Крупный британско-украинский завод остановил работу: детали

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще