Печально, когда старая власть нарушала Конституцию, но страшно, когда новая власть не читала Конституцию!

Об этом написал экс-нардеп и лидер партии "Родная страна" Николай Томенко на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

Так, вчера президент Украины, а впоследствии, и депутаты от "Слуги народа", рассказали, когда возможен роспуск нынешней ВР.  

«Популярно говоря, Президент и его слуги сказали, что когда захочет Зеленский - тогда и распустит?!», - недоумевает Томенко.

Ведь президент сказал:  "Пока они будут голосовать - я буду поддерживать...Как только они не будут голосовать...не думая ни о чем, я буду распускать парламент.."

«Возможно юрист Зеленский и депутаты из "Слуги народа", представляющие известную Трускавецкую школу конституционного права, действительно убеждены в императивном праве Президента распускать ВР в любое время и при любых обстоятельствах?!», - спрашивает экс-нардеп.

По его словам, в Конституции, в статье 90 все сказано по поводу роспуска парламента: «Полномочия ВР, избранной на внеочередных выборах, проведенных после досрочного прекращения Президентом Украины полномочий ВР предыдущего созыва, не могут быть прекращены в течение одного года со дня ее избрания».

«Напомню, что ВР 9 созыва избрана на внеочередных выборах 21 июля 2019 года, а вступила в полномочия 29 августа 2019 года. Итак, до этого времени роспуск невозможен в принципе! После периода запрета на роспуск, президент должен руководствоваться 3 предписаниями этой же 90-й статьи», - уверен Томенко.

Как считает политик, досрочно прекратить полномочия президент может если:

- в течение месяца не сформирована коалиция;

- в течение шестидесяти дней, после отставки КМ, не сформирован персональный состав КМ;

- в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

«Вот поэтому и делаю печальный вывод: печально, когда старая власть нарушала Конституцию, Страшно, когда новая власть не читала Конституцию!» - резюмировал Томенко.

Популярные статьи сейчас

Резников рассказал о провале идеи Консультативного совета по Донбассу

Перелом в Ливии. Турция превращается в региональную супердержаву

Украинцев предупредили об опасности одесских пляжей

Турция уничтожила "Панцири" Путина в Ливии

Показать еще

Рекомендуем прочитать статью Марии Кучеренко: "Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака"

Ранее сообщалось о том, как Николай Томенко считает, что нынешний президент Владимир Зеленский и его команда ведут Украину неправильной дорогой, и доверие народа к ним будет только падать.

Также Николай Томенко разнес действия Владимира Зеленского и рассказал, как из-за них появляются "народные вожди".

Кроме того, он рассказал, как из-за провалов власти в целом, и Минобразования в частности, выпускники украинских школ вынуждены отправляться на обучение в зарубежные страны.

Смотрите видео эксперта по внутренней и международной политике Украинского института будущего и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Виталием Куликом о провалах главы страны Владимира Зеленского и вероятности возникновения очередной революции.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram