Украинцы с 1 августа смогут обналичивать деньги на кассе в магазинах.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Отмечается, что украинцы смогут получать наличные средства из касс предприятий торговли, общественного питания, а также услуг, которые применяют регистраторы расчетных операций (РРО). К тому же Нацбанк усовершенствовал порядок осуществления и учета данных процедур.

Также сообщается, что такая услуга способствует сокращению тенизации экономики, дальнейшему развитию безналичного сегмента, а также росту финансовой инклюзии граждан.

Вдобавок к этому регулятор предусмотрел применение электронных расчетных документов, а также фискальных чеков наряду с бумажными.

Более того, субъекты хозяйствования получат расширенные возможности по переводу наличных в национальной валюте через финучреждения, получившие лицензию Нацбанка.

Это выходит из постановления НБУ от 7 мая 2020 года. Его опубликовали 15 мая. В силу оно вступает через 10 дней после опубликования, то есть 25 мая.

Ранее «Хвиля» писала, что пик экономического кризиса ожидает Украину во втором квартале 2020 года, несмотря на то, что страна начала первый этап выхода из карантина, введенного из-за распространения коронавируса.

При этом из-за пандемии коронавируса во всем мире увеличилось количество безработных. В частности, состояния рынка труда ухудшилось и в Украине, ведь предприятия сокращают штаты, а некоторые вынуждены отправлять работников в неоплачиваемые отпуска.

Также сообщалось, что руководство НБУ выступило с заявлением о низкой вероятности колебаний курса валют в стране после завершения карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции. 

Читайте также, в 2020 году 6-9 миллионов украинцев могут обеднеть в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса.

Так,  уровень бедности в стране вырастет с 27% до 43,6% при лучшем сценарии и до 50,8% при худшем, тогда как в 2015 году этот показатель составлял 58,3%.

Популярные статьи сейчас

Саакашвили попросил совет у украинцев

Мэр Черкасс Бондаренко подал иск против Зеленского

Шесть украинских университетов вошли в рейтинг лучших в мире

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще