Украина вместе с десятками других стран присоединилась к проекту резолюции ассамблеи Всемирной организации здравоохранения, требующей провести независимое расследование происхождения коронавирусной инфекции.

Как передает Хвиля, об этом сообщает со ссылкой, ссылаясь на источники среди дипломатов.

Данный проект инициировала Австралия. Так, на данный момент уже 116 с 194 государств-членов ассамблеи присоединились к поддержке резолюции.

Отмечается, изначально документ поддержали 62государства, в частности, Украина, а также страны ЕС и Великобритания.

Что касается голосования, то она должно состояться уже в понедельник на онлайн-заседании ассамблеи. Для того, чтобы его принять, нужно собрать голоса двух третей членов, а именно, 129 стран.

При этом проект резолюции не называет место, откуда началась пандемия, однако требует от ВОЗ определить «зоонозное источник (то, что происходит от животных, - ред.) вируса и пути его распространения среди населения, в частности, возможной роли носителей-посредников».

Также сообщается, что данная масштабная поддержка резолюции может изолировать Китай, который ранее отклонил возможность проведения независимого расследования, назвав такие попытки «политической манипуляцией».

Тем временем, руководительница МИД Австралии Мэрис Пейн назвала растущую поддержку проекту «победой международного сообщества и Австралии».

Китаем на прошлой недели были введены новые пошлины на австралийскую говядину и ячмень.

Ранее «Хвиля» писала, что китайский врач Чжун Наньшань заявил, что власти замалчивали информацию о первых случаях заражения коронавирусом.

Эпидемиолог отметил, что в КНР скрыли начало эпидемии, которая вскоре переросла в пандемию.

«В то время местные власти не хотели говорить правду. В самом начале они молчали, и тогда я сказал, что, возможно, у нас заражается большее количество людей», - подчеркнул он.

Тем временем, советник по торговой политике Белого дома Питер Наварро заявил, что Китай скрывал данные о коронавирусе в течение двух месяцев и позволил «сотням тысяч» своих туристов распространять вирус по всему миру.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского задумались об отставке Авакова после Броваров и Караглыка, - СМИ

Верещук объяснила, чего ждать украинским пенсионерам

Изнасилование в Кагарлыке: бывший муж потерпевшей раскрыл новые детали дела

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Смотрите онлайн-беседу шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко с политологом Павлом Щелиным о кризисе американской идентичности:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram