Министерство здравоохранения разрешило открыть пляжи, поскольку морская вода и солнечное излучение уничтожают возбудителя коронавирусной болезни COVID-19.

Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге 18 мая, сообщает Хвиля.

«Мы провели консультации с Институтом эпидемиологи и инфекционных заболеваний НАН. Они подтвердили: морская соль вместе с солнечным ультрафиолетовым излучением уничтожают возбудителя коронавирусной болезни. Поэтому будет разрешено открыть пляжный сезон в Украине», - отметил чиновник.

Кроме того, будут открыты речные пляжи. Согласно исследованиям ученых, вирус может выжить в пресной воде, однако им сложно инфицироваться в реках с проточной водой.

Персонал пляжей обяжут работать в масках, отдыхающие должны будут соблюдать социальную дистанцию минимум в два метра, регулярно мыть руки, чихать только в одноразовую салфетку или в изгиб локтя.

Вместе с тем, подчеркнул Виктор Ляшко, не рекомендуется посещать пляжи людям, которые находятся в группе риска. Речь идет, прежде всего, о пожилых людях и о людях с хроническими заболеваниями.

По информации министра здравоохранения Максима Степанова, в Украине по состоянию на 18 мая лабораторно подтверждено 18 616 случаев коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе 1324 ребенка и 3650 медицинских работников. За сутки выявлено 325 новых случаев. Всего выздоровели 5 276 украинцев, летальных исходов - 535 случаев.

Напомним, из-за карантинных ограничений Украина теряет в месяц около 1 миллиарда долларов, которые перечисляли раньше трудовые мигранты из-за рубежа.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на министра иностранных дел Дмитрия Кулебу, при открытии границ Украина будет координировать свои действия с европейскими партнерами, а также учитывать ситуацию с пандемией коронавируса.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Как Украина встретит вторую волну. Рациональные выводы из карантина". Власть не может справиться с коронакризисом в Украине. И единственный вывод, который из этой ситуации можно сделать, заключается в том, что этих всех бестолочей придется гнать метлой из власти, причем не откладывать это надолго. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.