18 мая 1944 нарком НКВД СССР Л. Берия отчитался Сталину и В. Молотову о начале депортации крымских татар. Для загрузки в эшелоны подготовили 90 000 человек, из которых 48 000 отправили на восток. На следующий день по всему полуострову было собрано спецконтингент в числе 165 000 человек, из которых 136 412 человек депортировали.

Об этом сообщает «Хвиля», со ссылкой на исторические справки и документы.

Депортация татар в 1944 году стала одной из наиболее быстро проведенных в истории: она прошла за два дня. В Украине 18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Депортация татар

Причины депортации татар

Существует немало версий истинных мотивов Кремля относительно принудительного переселения крымских татар с их исторической родины - Крымского полуострова в степи Центральной Азии, Сибири и на Урал.

Со всей вероятностью для сталинского тоталитарного режима это была многоплановая продуманная акция: здесь и негативное отношение к нерусским этносам приграничных регионов, и исторические обиды за унижение, что Россия (Московское княжество и царство) претерпела от Крымского ханства, и тайные стратегические планы, связанные с геополитическим положением Крыма.

Как проходила депортация

11 мая 1944 Государственный комитет обороны СССР принял историческое постановление № 5859 о выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую СРС. Основанием для депортации в документе указывалось: «В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной армии, оборонявших Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной армии, в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвовав в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами в отношении советских партизан, а также помогали немцам и оккупантам в деле организации насильственного угона советских партизан в немецкое рабство и массового истребления советских людей».

Тип вагона - теплушка, в котором везли крымских татар

НКВД и НКГБ СССР считало возможным закончить всю операцию по депортации крымских татар за два дня, 18-20 мая 1944 года. Согласно графику, операция по «детатаризации» Крыма, должна была начаться утром 18 мая. Однако в некоторых населенных пунктах выселения коренного населения началось поздним вечером 17 мая.

20 мая 1944 заместитель наркома внутренних дел СССР И. Серов и заместитель наркома госбезопасности СССР Б. Кобулов в отчете высшему партийно-государственному руководству подвели итоги проведенной операции. Так, было переселено 180 тыс. человек. В течение трех суток карательные органы отправили с полуострова более 70 железнодорожных эшелонов, в каждом из которых было по 50 вагонов, заполненных переселенцами.

Депортация татар

Популярные статьи сейчас

Проблема трех тел: как Украине не заблудиться в трех соснах

Вместо доллара: Нацбанк рассматривает вариант привязки гривны к евро

Синоптики рассказали о погоде в апреле: выпадет ли снег в Украине

Части украинцев запретили находиться в приграничных зонах: что происходит

Показать еще

Официально татарам позволяли взять с собой до 500 кг багажа, правда, реально удавалось забрать гораздо меньше, иногда – вообще ничего.

Такой переезд смогли пережить далеко не все. По подсчетам исследователей, человеческие потери во время перевозки крымских татар эшелонами на восток составили 7 тыс. 889 человек, в большинстве случает пожилые люди и дети. Чаще всего умирали от жажды и тифа.

Исследователи называют разное количество депортированных в 1944 году крымских татар. По последним подсчетам – это 238,5 тыс. человек.

Татары в депортации

Лиц, депортированных из Крыма, причислили к категории спецпоселенцев, выселенных пожизненно. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны» от 26 ноября 1948 устанавливал жестокое наказание за побег из спецпоселения - 20 лет каторжных работ.

Депортация татар

Вследствие плохих климатических и санитарно-бытовых условий, непосильного труда и болезней, в новых местах проживания количество крымских татар резко уменьшилось. По состоянию на 1 января 1953 в Советском Союзе проживало 165 тыс. спецпоселенцев крымскотатарской национальности, из них 46 461 мужчин, 64 053 женщины, 50 220 детей. Кроме этого, режим спецпоселений способствовал разрушению этнического единства, языковой общности крымскотатарского народа, обесценив такие нормы как право на жизнь, честь и достоинство человека.

Последствия депортации 1944 года

В результате депортации у крымских татар изъяли: более 80 тыс. домов, более 34 тыс. приусадебных домов, около 500 тыс. голов скота, все запасы продовольствия, семян, саженцев, корма для домашних животных, строительных материалов, десятки тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. Было ликвидировано 112 личных библиотек, 646 библиотек в начальных и 221 в средних школах. В селах закрыли 360 изб-читален, в городах и райцентрах - более 9 тыс. школ и 263 клуба. Были также закрыты мечети в Евпатории, Бахчисарае, Севастополе, Феодосии, Черноморском и во многих селах.

На место выселенных крымских татар на полуостров прибыли переселенцы из Украины, Воронежской, Брянской, Тамбовской, Ростовской областей РФ - всего 17 040 семей (62 104 человека).

После изгнания крымских татар русских соблазняли переселиться в Крым такими объявлениями

Режим спецпоселение для репрессированных народов Крыма был отменен лишь указами Президиума ВС СССР от 27 марта 1956 (для крымских греков, болгар, армян) и от 28 апреля 1956 (для крымских татар). Законодательные акты высшего органа государственной власти СССР, хотя и предусматривали освобождение из-под административного надзора спецпоселенцев из Крыма, однако полностью лишали их права на компенсацию утраченного при выселении имущества и запрещали возвращаться в места прежнего проживания. Этот запрет формально действовала до 1974, а фактически до 1989 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram