Ко Дню памяти жертв политических репрессий 17 мая Министерство иностранных дел Украины призвало международное сообщество обратить внимание на репрессии, которые шестой год подряд осуществляет Россия в аннексированном ею Крыму и оккупированных частях Донецкой и Луганской областей.

Как передает Хвиля, об этом говорится в заявлении внутреннеполитического ведомства.

МИД отметил, что уже шестой год подряд в Крыму массово нарушаются права человека, украинского и крымскотатарского национального сообщества. В частности, происходят убийства, похищения активистов, фабрикуются судебные процессы, под стражу берут незаконно людей, запугивают, без оснований арестовывают и обыскивают. К тому же, в оккупированном Крыму и России больше ста украинских граждан задержаны по политическим мотивам, большинство из них – крымские татары.

Вдобавок к этому, в МИД заявили, что еще тяжелее ситуация в оккупированных районах Донбасса: расстрелы и убийства украинских пленных и местных патриотов, похищения людей, а также пытки и унижения стали повседневным явлением.

Таким образом, МИД призвал международное сообщество и весь демократический мир обратить внимание на массовые и системные  репрессии на оккупированных Россией территориях, а также применить все меры, чтобы им положить конец.

Ранее «Хвиля» писала, что российские боевики обстреляли на Донбассе патруль СММ ОБСЕ.

Патруль ОБСЕ в составе 6 сотрудников на 2 автомобилях по состоянию на 15 мая, пребывал на окраине Березовского, который находится в 53 км от Луганска и входит в состав временно оккупированных Россией территорий.

Также сообщалось, председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков выразил мнение, что разведение сил на Донбассе является правильным шагом.

«Разведение, я думаю, – это правильный шаг. Единственная проблема, которая есть сегодня, что разведения сделано не по всей линии разграничения», – подчеркнул он.

Читайте также, к переговорам в рамках Минского процесса будут привлечены внутренне перемещенные особы, которые были вынуждены покинуть свои дома на Донбассе из-за войны.

Группа представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые смогут стать «голосом» Донбасса примет участие на следующей встрече ТКГ в формате видеоконференции с украинской стороны.

Смотрите также онлайн-беседу шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко с политологом Павлом Щелиным о кризисе американской идентичности. Эксперты обсудили американскую исключительность от "града на холме" до Трампа. Полное видео смотрите:

Популярные статьи сейчас

Коломойский потребовал открыть дело против Порошенко

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Год президентства Владимира Зеленского

Буславец хочет обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram