Организация Freedom House опубликовала развернутый отчет о ситуации со свободой слова в мире. Согласно документу, Россия полностью уничтожила политические права в аннексированном Крыму.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля» со ссылкой на публикацию украинской ячейки организации Freedom House Ukraine в Facebook.

В новом ежегодном отчете Freedom in the World отмечается, что оккупационная российская власть сделала оппозиционную политическую деятельность полностью невозможно и преследует любые проявления инакомыслия в аннексированном Крыму.

крым в рейтинге

Ситуацию на полуострове оценили в рейтинге на 8/100. Крым оказался на 12 месте с конца.

«Более того, Крым оказался в тройке стран и территорий с худшим показателем политических прав. Этому, в частности, способствовали организованные Россией притеснения украинской и крымскотатарской общин для искусственного изменения этнического состава населения в пользу россиян», — говорится в публикации.

Главные события 2019 года

Freedom House включили в отчет по Крыму события, которые произошли в прошлом году, включая:

— публикацию генеральным секретарем ООН доклада о ситуации с правами человека в Крыму по результатам исследования, проведенного Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). В докладе отмечаются многочисленные произвольные задержания и обыски, часто направленные против крымских татар, сообщения о пытках задержанных; вмешательство в работу журналистов; нарушение прав на справедливый суд; а также многие другие факты серьезных злоупотреблений.

— захват российскими оккупантами контроля над последним храмом, который принадлежал к Украинской православной церкви Киевского патриархата.

— запрет на голосование на выборах Президента и Верховной Рады Украины.

— захват украинских суден с 24 украинскими военнослужащими в 2018 году, который закончился освобождением моряков в 2019 году.

Популярные статьи сейчас

В Черновцах расстреляли главаря банды наркоторговцев Евгения Боршана: видео

Комаровский озвучил неожиданную версию, что спасает Украину от массовых заражений COVID-19

Настав час поговорити про ідею зеленого, або Для чого людству коронавірус

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

Показать еще

Ситуация на временно оккупированных территориях Донбасса

На рейтинг свободы оккупированном Донбассе негативно повлияли притеснения украинского языка и идентичности в целом.

«В отчете отмечается полном отсутствии верховенства права и несоблюдении гражданских свобод, ограничениях свободы СМИ, арестах за сообщения в соцсетях и тотальном контроле политической жизни со стороны сепаратистов и России», — сообщили в Freedom House.

Напоминаем, что из аннексированного Крыма запустили первый поезд в Россию.

Рекомендуем к просмотру видео политического эксперта Украинского института будущего и шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко о решении украинского лидера Владимира Зеленского объявить День скорби по оккупации Крыма:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram