Украинцы начали жаловаться, что им задерживают выплаты по безработице и к тому же, приходиться ходить в Центры занятости, чтобы отмечаться.

Как передает Хвиля, об этом пишет Страна.

Люди также сообщают, что не могут получить пособие по безработице, которое можно оформить и вовсе не выходя из дома.

Тем временем, в Госслужбе занятости заявили, что задержки были действительно, однако на данный момент уже профинансированы выплаты за апрель и первую декаду мая.

«В пятницу (то есть, сегодня - Ред.) или в понедельник средства дойдут до адресатов», – пообещали в Госслужбе занятости.

Однако, как отмечается, что финансовая проблема глобально не решена, в связи с этим сбои в графике выплата могут быть и дальше. К тому же, уже и июне деньги на безработных могут и совсем закончиться.

По словам члена набсовета Фонда по безработице, заместителя главы Федерации профсоюзов Александра Шубин, Фонду еще в начале карантина выделили из госбюджета дополнительно 1,3 млрд гривен. Данные средства должны были покрыть увеличенные потребности на выплату пособий. Ведь с марта армия безработных начала существенно увеличиваться.

При этом он подчеркнул, что уже на середину апреля стало ясно, что поступления в Фонд от ЕСВ резко упали – минус 800 млн гривен. Это означает, что «лишние» средства по факту составили уже не 1,3 млрд, а лишь 500 млн. Более того, возникли рекордные кассовые разрывы.

«Суточные поступления средств составляют порядка 50 млн гривен, а расходы – 82 млн, то есть, кассовый разрыв - больше 30 млн в день. Ситуация однозначно сложная. Госслужба занятости перешла на суточный мониторинг состояния дел в регионах. Как только на ее счета заходят деньги, они сразу же перечисляются в региональные центры занятости и должны направляться получателям. Если в каком-либо регионе этого не происходит – это внутренний сбой, ЧП, и тут нужно разбираться», - говорит Шубин.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора "Хвилi" и политолога Юрия Романенко с бухгалтером Юлией Глушко о том, что ждет украинцев в связи с новациями в финансовом мониторинге:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

 

Популярные статьи сейчас

Год президентства Зеленского: попытка стать слугой двух господ

Украинцам урежут льготы на электроэнергию

За неделю до лета в Украине выпал снег

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще