Российская агрессия против Украины привела к тому, что площадь районов, загрязненных минами и взрывоопасными пережитками войны на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и АР Крым, составляет не менее 21 000 кв. км.

Об этом сообщил заместитель Министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко во время онлайн-заседание Форума безопасности сотрудничества с ОБСЕ в среду, 13 мая, сообщает Укринформ.

Заместитель главы МОУ на заседании Форума заявил, что сначала вооруженной агрессии Российской Федерации на территории Луганской и Донецкой областей значительная часть районов была загрязнена минами и взрывоопасными предметами. По предварительной оценке, площадь таких районов составляет около 7 000 кв.км в подконтрольной территории и около 14 000 кв.км на неподконтрольных Украине территориях Донбасса и АР Крым.

мина
мина

С его слов, на сегодняшний день 29 групп разминирования ВСУ, а также 16 пиротехнических команд ГСЧС выполняют на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей Украины задачи по разминированию.

Правительственные группы по разминированию уже очистили свыше 35 500 га земель, больше 2000 км дорог, 1000 км ж/д путей, а также обнаружили и уничтожили более 460 тысяч взрывоопасных предметов и остатков войны.

Война на Донбассе, обстрелы на Донбассе, ООС
Военные действия на Донбассе

Петренко поблагодарил международные неправительственные организации, которые с 2016 года оказывают помощь Минобороны Украины в разминировании территорий. А именно: Датскую группу по разминированию (DDG),The HALO Trust и Швейцарский фонд противоминной деятельности (FSD).

«Украина также благодарна Координатору проектов ОБСЕ в Украине за существенную поддержку и помощь в различных сферах, особенно в сфере противоминной деятельности. И не могу здесь не отметить также ту большую поддержку со стороны наших добрых друзей из Соединенных Штатов Америки, Канады и Соединенного Королевства в рамках проекта противоминной деятельности», - подытожил замминистра обороны Украины Анатолий Петренко.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Как Украина встретит вторую волну. Рациональные выводы из карантина". Власть не может справиться с коронакризисом в Украине. И единственный вывод, который из этой ситуации можно сделать, заключается в том, что этих всех бестолочей придется гнать метлой из власти, причем не откладывать это надолго.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

У Зеленского задумались об отставке Авакова после Броваров и Караглыка, - СМИ

Выяснилось, кто получает самые большие пенсии в Украине

Синоптики рассказали, когда в Украину вернется тепло

Изнасилование в Кагарлыке: бывший муж потерпевшей раскрыл новые детали дела

Показать еще