Украинцам рассказали, как будут восстанавливать образовательный процесс в школах и детсадах Киева и как они будут работать после снятия карантинных ограничений.

Об этом передает Хвиля, ссылаясь на vgorode.

Руководитель Департамента образования и науки Киева Елена Фиданян рассказала, что учебный процесс возобновится постепенно. Для это предусматривается 6 шагов: решение правительства о снятии ограничений, решение местной власти (утверждение нормативных документов о восстановлении учебы в помещениях заведений), совещания районных управлений образованием (РУО) с учреждениями по подготовке помещений и их работе в соответствии с регламентом. Дальше руководитель учебного заведения должен создать комиссию, в состав которой входят: воспитатель/учитель/мастер производственного обучения, заместитель директора по хозяйственным вопросам, а также медицинский работник.

Действия руководителя учебного заведения: согласование данных о состоянии здоровья учеников с мониторинговой группой, согласование с РУО, Департаментом образования и науки Киева (ДОН), ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве данных о готовности помещений учреждений и участников образовательного процесса к возвращению к очному обучению. После этого РУО дает разрешение на возобновление учебного процесса в помещениях заведений с учетом соглашения ДОН и Госпродпотребслужбы в Киеве.

Отмечается, что такая подготовка продлится от 10 до 14 дней.

При этом до 22 мая не предусматривается физического возвращения в заведения детей общего и среднего образования.

Скорее всего, дети пойдут в школы 1 сентября. При этом учебным заведениям рекомендуют:

  • открыть все запасные входы и выходы;
  • разделять преподавателей и учеников на разные входы по количеству;
  • изменить время начала занятий. К примеру, начальная школа будет начинать учиться в 08:00, средняя - в 08:45, а старшая - в 09:15;
  • родители должны будут измерять температуру тела детям перед посещением школы. К тому же, на всех входах в учебные заведения будут проводить повторный температурный скрининг или опрашивать детей;
  • построить маршрут передвижения помещениями, а также установить режим работы столовой;
  • настроить систему оповещения в случае выявления больного;
  • ограничить проведение мероприятий, предусматривающих столпотворение учеников;
  • ограничить количество учеников - не больше 30 человек в одном классе. По необходимости можно ввести изменения в образовательный процесс.

Детские сады

Касательно детских садов, то восстановление их работы возможно после подготовки помещений и выяснения состояния здоровья воспитателей и детей. Но здесь также будет действовать ряд ограничений:

Более того, у каждой группы обязан быть отдельный вход. Запрещается также проводить общие праздники и объединять группы. К тому же, нужно разработать алгоритм действий при выявлении больных.

Отмечается, что в Киеве уже с 18 мая начнут рассылать приглашения в детские сады через систему электронной записи. Во время карантина она была приостановлена. Таким образом, родители будут иметь 10 дней, чтобы принять приглашение в электронном кабинете. Когда работу детских садов возобновится, то еще 14дней для того, чтобы подать необходимые документы.

Вступительная кампания:

Вступительная кампания в высшие учебные заведения в Украине также потерпела изменения – ее начало перенесли на месяц. Теперь она будет проходить в августе.

В Министерстве образования и науки сообщили, что регистрация электронных кабинетов начнется 1 августа на основе аттестата о полном общем среднем образовании. Заявления и документы будут принимать с 13 по 22 августа (для тех, кто поступает по результатам ВНО), до 16 августа – для абитуриентов, которые будут сдавать вступительные экзамены в высшие учебные заведения.

Что касается творческих конкурсов и вступительных экзаменов на места государственного заказа, то они будут проводиться с 1 до 12 августа. А вот рекомендации для зачисления на бюджет предоставлять будут не позднее 27 августа. Подать документы для зачисления абитуриентам нужно будет до вечера 31 августа. Зачисление абитуриентов на бюджет пройдет 5 сентября, на контракт - до 30 сентября.

Касательно подачи документов, то она в этом году будет проходить по почте. В связи с этим, интервал между последним днем подачи документов и опубликованием наказа о зачислении увеличили до пяти дней.

Вдобавок к этому, абитуриенты будут иметь возможность отослать сканкопию необходимых документов по электронной почте, наложив на низ квалифицированную электронную подпись. Тем временем, оригиналы можно будет донести после начала обучения.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика "Провалы Зеленского и революционная ситуация в Украине".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.