Причиной возможной замены планируемой программы МВФ для Украины с EFF на stand-by является отсрочка структурных реформ, которые планировалось провести в стране, а также рост дефицита бюджета в связи с кризисом, обусловленным пандемией COVID-19.

Об этом сообщил представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован на своей странице Facebook.

«Определенным образом изменились приоритеты Правительства – например, закон о бюджете на 2020 не предусматривает значительных поступлений от приватизации в 2020 году, а это была одна из структурных реформ, которые планировалось провести в рамках программы МВФ. Также старт земельной реформы немного отложен, хотя это не супер проблематично. В то же время вырос дефицит бюджета, как реакция на кризис», - написал Рашкован.

В сложившихся глобальных условиях и на фоне мировой пандемии, по словам представителя Украины в МВФ,  в Международном валютном фонде понимают, что «странам очень сложно планировать структурные реформы на несколько лет вперед» и «это проблема для многих правительств, а не только для правительства Дениса Шмыгаля».

Василий Фурман,МВФ,антиколомойский закон,сотрудничество с МВФ,Минфин Украины
Кредит от МВФ

«И решение смены программ не является специфическим решением Фонда для Украины – пока что в целом это позиция Фонда во многих странах. Она может поменяться, но за последние 2 месяца МВФ не утвердил ни одной новой программы EFF», - подытожил Рашкован.

Ранее «Хвиля» сообщала, главой миссии Международного валютного фонда в Украине стала Иванна Владкова Голлар.

Нардеп Гетманцев объяснил, когда Украина сможет отказаться от МВФ.

 Зеленский заявил, что без поддержки Международного валютного фонда Украину ждет банкротство и погружение в нищету.

Представитель Международного валютного фонда Джерри Райс заявил, что МВФ отказался от подписания с Украиной трехлетней программы сотрудничества EFF.

Смотрите также беседу шеф-редактора аналитического портала "Хвиля" с политологом Виталием Куликом в которой они говорили о провалах Зеленского и революционной ситуация в Украине.

Популярные статьи сейчас

Крупный британско-украинский завод остановил работу: детали

Бабин сообщил об агентах Путина в Раде и Офисе Зеленского

Киевлян предупредили о «желтом» уровне опасности

Украина в ОБСЕ сделала предложение относительно границы на Донбассе

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram