Украина способна отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) в среднесрочной перспективе. Но сейчас кредит МВФ необходим для решения проблемы с государственным долгом.

Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев в эфире программы «Право на власть» на  канале 1+1, передает  «Хвиля».

«Мы говорим о том, что до 2024 года мы можем уменьшить объем государственного долга до 42%. При этом, при таких условиях мы можем вообще погасить кредиты МВФ и избавиться от этих отношений, которые некоторым, а возможно и нам, кажутся отягчающими», - отметил народный депутат.

МВФ
МВФ

Гетманцев также добавил, что проблема с государственным долгом заключается в том, что его очень дорого обслуживать, на это уходит третья часть бюджета страны.

 «Проблема даже не в том, что он большой, он слишком дорогой для такой страны как наша. Заменяя дорогой долг на дешевый, - в этом и заключается решение проблемы. А также и прекращение кредитования от МВФ в среднесрочной перспективе. За 2-3 года мы считаем, что это возможно», - акцентировал он.

Ранее «Хвиля» сообщала, 30 апреля Верховная Рада поддержала применение специальной процедуры для того, чтобы ускорить сроки рассмотрения скандального "антиколомойского" законопроекта, принятия которого требует МВФ.

Финансовый комитет Верховной Рады Украины, который занимается рассмотрением так называемого «антиколомойского» законопроекта, изучил более шестнадцати тысяч поправок и предложил депутатам принять данный указ.

Глава миссии Международного валютного фонда в Украине Рон ван Роден заявил, что возможное внесение изменений в закон о Национальном антикоррупционном бюро могут повлечь за собой пересмотр действий Международного валютного фонда в Украине.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что ее политсила обжалует закон о рынке земель сельскохозяйственного назначения в Конституционном суде.

Владимир Зеленский заявил, что без поддержки Международного валютного фонда Украину ждет банкротство и погружение в нищету.

Смотрите также видео беседы эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Андрея Золотарева, в котором они обсудили особенности политического режима Зеленского и предстоящий коллапс, через который ему предстоит вскоре пройти.

Популярные статьи сейчас

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

Украинцам урежут льготы на электроэнергию

Нацбанк придумал, как пополнить казну за счет украинцев

Коллеги застреленного Валерия Давиденко отреагировали на версию о самоубийстве

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram