Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном.

Собеседники обсудили ситуацию в обеих странах в связи с пандемией коронавируса. Глава государства выразил солидарность Украины с Францией, которая сейчас пребывает в эпицентре пандемии COVID-19, передает пресс-служба президента.

«Украина делает свой вклад в борьбу с пандемией. В рамках программы стратегических перевозок НАТО украинские грузовые самолеты «Мрия» и «Руслан» привлечены к доставке гуманитарной и медицинской помощи по всему миру, в том числе во Францию», – отметил Владимир Зеленский.

Главы государств согласились с необходимостью тесной координации усилий для преодоления последствий пандемии и восстановления экономической активности.

Владимир Зеленский сообщил Эммануэлю Макрону о ходе переговоров с Международным валютным фондом относительно начала новой программы сотрудничества с Украиной в контексте "антиколомойского закона".

«Закон о банках является для нас приоритетным. Я уверен, что мы проголосуем его, потому что это важно для нас и открывает возможности для сотрудничества с МВФ», – подчеркнул Президент Украины.

Эммануэль Макрон высоко оценил прогресс во внедрении реформ в Украине и личную роль Владимира Зеленского в этом процессе.

Глава Украинского государства также отметил важность дальнейшей макрофинансовой поддержки Украины со стороны ЕС и выразил надежду на скорое принятие на уровне Евросоюза решения о предоставлении Украине макрофинансовой помощи в объеме 1,2 млрд евро для преодоления последствий пандемии COVID-19.

Отдельное внимание было уделено ситуации на востоке Украины и состоянию реализации договоренностей, достигнутых во время Парижского саммита в Нормандском формате. Президент Франции поприветствовал взаимное освобождении удерживаемых лиц 16 апреля этого года, в рамках которого в Украину вернулось 20 человек.

Была отмечена важность продолжения переговоров для достижения мира на Донбассе.

Стороны также отметили взаимный интерес к восстановлению динамики двустороннего сотрудничества после нормализации эпидемической ситуации.

Владимир Зеленский напомнил Эммануэлю Макрону о приглашении посетить Украину.

«Знаю, что вы хотели посетить Украину. Буду рад приветствовать вас, как только закончится эпидемия коронавируса и как только этот визит станет возможным», – сказал Президент Украины.

Популярные статьи сейчас

Лидеры G7 признали Россию стороной конфликта на Донбассе и обратились к Путину

История отношений Порошенко и Медведчука - это история об изнасиловании Украины

Украинцам рассказали, продлят ли карантин: четвертая волна COVID-19

Украинцам рассказали о масштабном повышении пенсий с 1 июля

Показать еще

Эммануэль Макрон подтвердил свое намерение посетить Украину.

Напомним, Зеленский анонсировал послабление карантина.

ТАакже сообщалось, что Кабмин выделил миллиарды для безработных.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и соучредителя Украинского института будущего Анатолия Амелина, в котором они обсуждают, как кризис, возникший на фоне пандемии коронавируса, позволит Украине реализовать принципиально иные подходы к модернизации экономики страны:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.