Кабинет министров Украины принял решение о выделении 6 млрд гривен на финансирование пособий для безработных украинцев.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на данные Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Постановление «О выделении средств для оказания финансовой помощи Фонду общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы» было принято на внеочередном заседании правительства.

Согласно решению Кабинета министров, выделенные средства будут направлены на выплату пособий по безработице, помощь уволенным по собственному желанию, выплаты субъектам малого и среднего бизнеса.

«Принятое постановление, которым выделено 6 млрд грн, позволит решить две наши ключевые цели. Первая - это обеспечить реальную помощь тем людям, которые сейчас, к сожалению, уже потеряли работу. А вторая - помочь работодателям с выплатой зарплат их работникам и тем самым предупредить увольнения, сохранить рабочие места», - отметил профильный министр Игорь Петрашко.

Так, на пособия по безработице выделили 1,277 млрд гривен. Предусматривается, что средства пойдут на повышение минимального размера пособия по безработице с 650 гривен до 1000 гривен; на помощь уволенным по собственному желанию с 1 дня, а не как было раньше с 91 дня; на выплаты всем безработным с 1 дня регистрации, а не с 7-го, как было раньше.

Также на пособия по частичной безработице предусмотрено 4,723 млрд гривен. Предусматриваются выплаты субъектам малого и среднего предпринимательства на период карантина для покрытия расходов на зарплату работникам, которым было сокращено рабочее время.

Ранее «Хвиля» писала о том, насколько увеличится количество безработных в Украине в связи с сокращением работников на предприятиях и возвращении трудовых мигрантов.

Рекомендуем прочитать лекцию Петра Щедровицкого «Новая промышленная революция и понятие предпринимательства: оценка содержания технологических изменений», в которой показаны фундаментальные изменения в следующие 30 лет.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Анатолия Амелина "Коронакризис в Украине. Что делать в экономике?". Коронакризис принес в Украину мощнейшие экономические проблемы, которые, впрочем, дают шанс начать реализовывать принципиально иные подходы к модернизации экономики страны. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.