Чехия планирует усилить меры безопасности для дипломатов в России.

Как передает Хвиля, об этом в интервью РБК заявил глава МИД Чехии Томаш Петршичек.

«Мы планируем усилить меры безопасности для дипломатов и направим сотрудников службы безопасности нашего МИД в чешское посольство в Москве», - подчеркнул он.

Вдобавок к этому, Петршичек отметил, что чешская сторона не получила ответа касательно инцидентов в Москве и Санкт-Петербурге, связанных со сносом в Праге памятника маршалу Коневу.

«Мы все еще ждем реакции от российских властей. Мы не получили ответа ни по поводу инцидента в Москве, ни по поводу инцидента в Санкт-Петербурге, где атаке подверглось наше генконсульство», - сказал глава МИД Чехии.

Следует отметить, что ранее в апреле в Санкт-Петербурге прошел митинг перед зданием генконсульства Чехии. Похожий инцидент произошел и перед зданием посольства Чехии в Москве, территорию которого забросали шашками.

Что касается монумента советскому маршалу Ивану Коневу, то он был демонтирован в Праге в начале апреля. В след на это, Москва угрожала Праге возмездием за статую. Более того, министр обороны России Сергей Шойгу призвал к судебному преследованию людей, которые стояли за демонтажем памятника. С начала апреля в России также был действует закон, предусматривающий до пяти лет лишения свободы за порчу воинских захоронений, а памятников, как в России, так и за рубежом.

Ранее «Хвиля» писала, что после того, как в чешских СМИ появилась информация о возможной подготовки покушения на мэра Праги Зденек Гржиб со стороны российских спецслужб, лидер города заявил, что находится под защитой полиции. По его словам, он обратился в полицию после того, как заметил служку у своего дома.

Тем временем, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков назвал «нелепыми слухами» сообщение касательно того, что российский дипломат готовил в Чехии покушение на местных политиков.

Смотрите также беседу шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко с политологом Виталием Куликом, в которой они обсудили провалы Зеленского и революционную ситуацию в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПФУ показал, как обстоит ситуация с выплатой пенсий через банки и Укрпочту

Как пережить зиму: Куртев рассказал, нужно ли Нафтогазу импортировать газ

Кто подставил Залужного и какие выводы надо сделать из эпопеи  Генштаба о прикреплении военнообязанных

На ОККО, WOG, KLO и других АЗС обрушились цены на автогаз

Показать еще