Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек пока не видит, как Россия собирается ответить Чехии за решение администрации района Прага-6 о переносе памятника советскому маршалу Ивану Коневу с площади Интербригад.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Radio Praha.

«Пока речь идет только о риторических заявлениях в СМИ», — сказал министр.

Глава внешнеполитического ведомства также напомнил, что памятники чехословацким легионерам в России, на которые распространяется договор о дружбе и сотрудничестве, неоднократно становились объектами нападений вандалов. «Однако мы решаем подобные вопросы дипломатическим путем, а не через СМИ», — отметил министр.

Петршичек также указал, что, по мнению юристов, чешско-российский договор касается только непосредственно памятника маршалу, но не места, где он должен стоять. В МИД Чехии уже обращали внимание, что памятник не является военным захоронением, подпадающих под действие межправительственного договора между ЧР и РФ о взаимной охране военных могил, и на него не распространяются другую защиту в рамках международного права.

Поэтому когда для переноса памятника найдется новое достойное место, Чехия не будет нарушать свои обязательства по договору с Россией, заверил министр.

12 сентября совет района чешской столицы Прага-6 решил судьбу памятника советскому маршалу Ивану Коневу: по итогам тайного голосования депутаты решили перенести памятник, а на его месте установить статую в честь освободителей Праги.

Когда недавно монумент в который раз облили краской, староста района Прага-6 Ондржей Колар выступил за то, чтобы посольство России перенесло памятник на свою территорию.

11 сентября Министерство иностранных дел России обнародовало заявление о споре относительно монумента, в котором обвинило некоторых чешских политиков в разжигании «войны» против советских символов.

13 сентября МИД РФ заявил, что это решение «способно серьезно омрачить российско-чешские отношения» и «подобный шаг не останется без ответа».

Памятник Ивану Коневу регулярно становится объектом атак — его расписывали и обливали краской уже несколько раз. Это связано с биографией маршала — после присутствия на нескольких фронтах во время Второй мировой войны Иван Конев был привлечен к подавлению венгерского восстания 1956 года, а также присутствовал в Берлине во время строительства Берлинской стены в 1961 году.

Традиционно этот монумент обливают краской накануне годовщины советского вторжения в Чехословакию в 1968 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Киевляне определились, за кого будут голосовать на местных выборах

Индексация и повышение выплат: что ждет украинских пенсионеров

Польша потребовала ареста владельца Idea Bank

Спутниковое телевидение в Украине станет платным

Показать еще