Российская Федерация прислала в Чехию специального агента с ядом после демонтажа советского памятника.

Об этом сообщает чешское издание Respekt, передает  «Хвиля».

3 апреля в столице Чехии Праге демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу и на это очень ревностно отреагировали в Москве.

Согласно информации издания, мэру Ондржее Коларе, главе 6 района Праги, грозит опасность. После того, как министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что хочет привлечь к ответственности чешских политиков во главе с Коларе за решение демонтировать памятник советскому маршалу Ивану Коневу, нарушив тем самым новый российский закон о повреждении военных могил и памятников, мэр города и главы двух районов получили охрану.

Прага
Прага

«У меня есть краткосрочная защита полиции. Срок не установлен», - заявил  Коларе.

Другие два политика, жизнь которых, также в опасности по информации Respekt, - староста пражского района Репорье Павел Новотный и мэр Праги Зденеке Гржибе. Они распорядились переименовать площадь перед российским посольством в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Как сообщает Respekt, Российский спецагент прибыл в аэропорт Вацлава Гавела из России три недели назад. У него был российский дипломатический паспорт.

Мужчину ждала машина местного российского дипломатического корпуса, которая доставила его в посольство. Пассажир прибыл с портфелем, в котором перевозил смертельный яд рицин.

Чешские силовики знали о приезде россиянина, и оценили, что он может представлять риск для нескольких чешских политиков, чьи действия в последние месяцы спровоцировали гнев Москвы.

Путешественник с ядом является членом российской спецслужбы. По информации того же источника, другие его коллеги должны были выехать из России в различные части Европы месяц-полтора назад.

Ситуация вокруг мэра Праги обострилась, когда в 6 районе Праги  окончательно демонтировали памятник маршала Конева и вывезли в начале месяца. Это вызвало бурную реакцию в России. Действия Коларе осудил и глава российской дипломатии Сергей Лавров. «Действия пражского офиса сложно назвать чем-то иным, кроме как циничным и возмутительным. Мы надеемся, что чешская сторона будет осознавать риски дальнейшего обострения этой ситуации», - заявил Лавров.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров

Популярные статьи сейчас

В США предупредили Украину об угрозе нападения России

Год президентства Зеленского: попытка стать слугой двух господ

Катар объявил газовую войну Путину

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Бронзовая статуя маршала Конеа стояла в Праге с мая 1980 года и вызывала массу споров у местной власти. Некоторых раздражало, что, помимо освобождения Праги, Конев участвовал в аресте и депортации чехословацких граждан русского происхождения, а также  способствовал кровавому подавлению венгерской антикоммунистической революции в 1950-х годах.

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко прокомментировал отставку Нефедова и Верланова из-за Саакашвили и рассказал о новых проблемах президента Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram