Российская Федерация прислала в Чехию специального агента с ядом после демонтажа советского памятника.

Об этом сообщает чешское издание Respekt, передает «Хвиля».

3 апреля в столице Чехии Праге демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу и на это очень ревностно отреагировали в Москве.

Согласно информации издания, мэру Ондржее Коларе, главе 6 района Праги, грозит опасность. После того, как министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что хочет привлечь к ответственности чешских политиков во главе с Коларе за решение демонтировать памятник советскому маршалу Ивану Коневу, нарушив тем самым новый российский закон о повреждении военных могил и памятников, мэр города и главы двух районов получили охрану.

Прага
Прага

«У меня есть краткосрочная защита полиции. Срок не установлен», - заявил Коларе.

Другие два политика, жизнь которых, также в опасности по информации Respekt, - староста пражского района Репорье Павел Новотный и мэр Праги Зденеке Гржибе. Они распорядились переименовать площадь перед российским посольством в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Как сообщает Respekt, Российский спецагент прибыл в аэропорт Вацлава Гавела из России три недели назад. У него был российский дипломатический паспорт.

Мужчину ждала машина местного российского дипломатического корпуса, которая доставила его в посольство. Пассажир прибыл с портфелем, в котором перевозил смертельный яд рицин.

Чешские силовики знали о приезде россиянина, и оценили, что он может представлять риск для нескольких чешских политиков, чьи действия в последние месяцы спровоцировали гнев Москвы.

Путешественник с ядом является членом российской спецслужбы. По информации того же источника, другие его коллеги должны были выехать из России в различные части Европы месяц-полтора назад.

Ситуация вокруг мэра Праги обострилась, когда в 6 районе Праги окончательно демонтировали памятник маршала Конева и вывезли в начале месяца. Это вызвало бурную реакцию в России. Действия Коларе осудил и глава российской дипломатии Сергей Лавров. «Действия пражского офиса сложно назвать чем-то иным, кроме как циничным и возмутительным. Мы надеемся, что чешская сторона будет осознавать риски дальнейшего обострения этой ситуации», - заявил Лавров.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров

Популярные статьи сейчас

Медведчука посадили под домашний арест

Медведчуку грозит 15 лет тюрьмы

Опубликовано новое аудио разговора Медведчука с чиновником из Кремля, - СМИ

Экс-"Холостячка" Мишина рассказала, почему обиделась на поклонников

Показать еще

Бронзовая статуя маршала Конеа стояла в Праге с мая 1980 года и вызывала массу споров у местной власти. Некоторых раздражало, что, помимо освобождения Праги, Конев участвовал в аресте и депортации чехословацких граждан русского происхождения, а также способствовал кровавому подавлению венгерской антикоммунистической революции в 1950-х годах.

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко прокомментировал отставку Нефедова и Верланова из-за Саакашвили и рассказал о новых проблемах президента Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram